Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Ученый создал 3D-модель своего организма. Она позволяет врачам эффективнее лечить его болезни

Специалист по компьютерной инженерии и глава Калифорнийского института телекоммуникаций и информационных технологий Calit2 Ларри Смарр уже несколько лет самостоятельно  отслеживает состояние своего здоровья на суперкомпьютере. Машина анализирует объем потребляемых им веществ, кровь и ДНК. Недавно разработанная им технология помогла ему перенести серьезную операцию, пишет The Atlantic.


Много лет назад Смарр благодаря суперкомпьютеру самостоятельно диагностировал у себя болезнь Крона (воспаление желудочно-кишечного тракта). Он собрал данные о состоянии своего организма и напечатал модель своего кишечника на 3D-принтере. Затем он создал модели и других внутренних органов, назвав эксперимент «Прозрачным Ларри». По его словам, модели помогут врачам определить изменения, которые со временем происходят в его организме.

Рассмотреть трехмерные модели ученого можно в созданной им при университете комнате виртуальной реальности. Информация о нем обновляется каждые две недели — сотрудники организации анализируют его стул и ДНК.

В 2017 году Смарр определил, что его состояние ухудшилось: ему была необходима операция по удалению 15-22 сантиметров сигмовидной кишки.  Хирургом стала Соня Рамамурти из Калифорнийского университета, для которой ученый подготовил целую презентацию о своем организме, а также распечатал модель своей кишки.

По словам Рамамурти, виртуальная схема внутренностей Ларри помогла сэкономить много времени, в том числе время пациента под наркозом. Она сказала, что ей бы хотелось всегда работать таким образом. «Это было прекрасно. Разница — как все равно что сначала ездить без Google Карт, а потом с ними», — прокомментировала хирург.

Смарр считает, что если миллионы людей загрузят в интерент данные из своих медицинских карт и трекеров, ученые смогут создать первый виртуальный образец человеческого тела. Благодаря нему терапевты смогут видеть болезнь не как теоретическую совокупность симптомов, а как точную физическую аномалию конкретного пациента.

По данным «Финам», объем коммерческих медицинских услуг в России в 2016 году вырос на 8% и составил 400 млрд рублей. В последние годы инвестиции в медицину растут, как и выручка работающих в этой сфере компаний. Несмотря на рост, частная медицина в России сталкивается с проблемами. Платные услуги становятся менее популярны из-за падения реальных доходов населения, и это приводит к уходу услуг “в тень”. Пациенты предпочитают не идти в частную компания, а доплатить врачу в государственной клинике.

В прошлом году доля теневой медицины составила 25% в общей структуре рынка платных медицинских услуг. Издание отмечает, что сотрудничество бизнеса с государством помогло бы нормализовать ситуацию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России