Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Bloomberg: украинский предприниматель хочет занять нишу «минивэнов» среди ракет, объединив американские и советские технологии

Фото: Firefly Aerospace

Американская компания Firefly Aerospace, владельцем которой является украинский предприниматель Максим Поляков, успешно провела огневые испытания своей первой ракеты-носителя Alpha. Об этом компания объявила на своей странице в Twitter.

Во время испытаний все четыре двигателя Alpha проработали в течение 35 секунд и прошли проверку вектора тяги и мощности. Это важный шаг на пути к первому запуску ракеты-носителя, говорится в заявлении Firefly Aerospace. «Скоро мы будем готовы предоставлять весь спектр услуг в космической отрасли — от запуска полезных грузов и производства спутников, до систем управления и анализа полученных данных», — сказал владелец компании Максим Поляков.

Двухступенчатая ракета-носитель Alpha высотой 29 м и грузоподъёмностью около 907 кг нацелена на ещё не занятую нишу в области космических полетов, пишет Bloomberg. Дело в том, что SpaceX и Blue Origin, которые получают контракты от NASA и Минобороны, занимаются доставкой грузов от 8 тыс. кг.

Если первый полёт Alpha, который запланирован на конец осени 2021 года, пройдёт успешно, компания сможет работать с производителями малогабаритных спутников и стать эквивалентом «минивэна» среди ракет, отмечает издание.

Firefly Aerospace была основана в 2014 году в США. В 2016 году компания потеряла основного инвестора, а в 2017 заявила о банкротстве. В 2018 году большую часть Firefly выкупил украинский предприниматель Максим Поляков — сумма сделки составила $75 млн. В мае того же года компания открыла научно-исследовательский центр в Днепре, родном городе нового владельца.

Поляков перенёс часть инженерных исследований и разработок Firefly на Украину, которая была «сердцем ракетной программы Советского Союза», отмечает Bloomberg. Шаг, который был бы немыслим на закате холодной войны, является частью его плана по объединению наработок американских и советских конструкторов. Сейчас над запуском Alpha на околоземную орбиту работают около 300 человек, пишет издание.

По мнению Полякова, запуск Alpha станет важным событием для Украины. «В первую очередь, это покажет молодому поколению, что мы способны производить интеллектуальный продукт, что космос для нас — это не мечта, а реальность. Я вкладываю много усилий и средств в развитие науки в Украине, мы уже запустили семь инжиниринговых школ и планируем развивать это направление. И я надеюсь, что запуск Alpha придаст мотивации студентам», — сказал он.