Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Умер основатель IKEA Ингвар Кампрад

В Швеции умер основатель сети мебельных магазинов IKEA Ингвар Кампрад. Об этом сообщили представители компании.


«Мы потеряли нашего основателя и близкого друга Ингвара», — сказал в беседе с изданием AFTONDLADET президент и генеральный директор IKEA Group Йеспер Бродин. Предпринимателю был 91 год.

«Ингвард Кампрад был настоящим предпринимателем с типичным шведским характером. Он был трудолюбивым и упрямым, с блеском в глазах и внутренней теплотой», — цитирует Reuters сообщение компании.

Кампрад основал IKEA, когда ему было 17 лет. Аббревиатура состоит из собственных инициалов бизнесмена (IK), первой буквы названия его семейной фермы Elmtaryd (E) и шведской деревни Agunnaryd (A), где он родился. В 1987 году он покинул пост гендиректора и до 2013 года входил в состав совета директоров компании. Сегодня IKEA работает в 49 странах: сеть насчитывает 411 магазинов.

Состояние Кампарда и его семьи Forbes оценивал в $3,5 млрд. В 1973 году предприниматель покинул Швецию в знак протеста против высоких налогов и переехал в Швейцарию. На родину он вернулся только в 2014 году после смерти своей супруги. Осенью 2015 года основатель сети впервые с 1973 года заплатил подоходный налог в Швеции.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России