Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Умер один из основателей Никола-Ленивца Василий Щетинин

Василий Щетинин. Credit: gofundme

В больнице американского Солт-Лейк Сити скончался архитектор и один из идеологов Никола-Ленивца Василий Щетинин. Об этом сообщает «Афиша Daily» со ссылкой на членов команды Никола-Ленивца.


Бывшая жена архитектора Анна Щетинина подтвердила РБК информацию о его смерти. В течение последних 15 дней Василий Щетинин перенес три инсульта.

Щетинину было 52 года. 4 сентября стало известно, что он потерял сознание в аэропорту Солт-Лейк Сити. Архитектора направили в больницу — у Щетинина случился инсульт. Все это время Щетинин находился в коме. Он прилетел в США, чтобы принять участие в фестивале Burning Man, где хотел показать скульптуру парящего человека с крыльями «Махалыч: Пастырь Птиц».

Родственники Щетинина начали собирать средства на оплату лечения — требуется $250 тысяч. С момента запуска кампании удалось собрать лишь $34 тысячи.

Московские художники и архитекторы еще в 1990-е годы облюбовали окрестности деревни Никола-Ленивец в национальном парке «Угра» в Калужской области, создав там множество арт-объектов. Архитектор Василий Щетинин первым поселился в Никола-Ленивце. За ним поехали друзья и коллеги — художник Николай Полисский, Анна Чижова (Щетинина), а также ее дочь Юлия Бычкова. В 2006 году в Никола-Ленивце провели фестиваль «Архстояние». Inc. рассказывал, как устроен бизнес главной архитектурной мекки страны.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России