Новости

Исследование: есть в ресторанах вредно для здоровья и продуктивности


Фото: iStock

Ученые 13 лет изучали привычки питания более 35 тыс. человек и пришли к выводу, что вероятность питаться здоровой едой в ресторанах близка к нулю, пишет Inc.com.


Работа и высокий темп жизни заставляют людей чаще перекусывать в забегаловках и ресторанах, чем питаться дома. Однако за удобство и доступность общепита приходится расплачиваться качеством пищи. 

Ученые из университета Тафтса изучили данные опросов с 2003 по 2016 год, чтобы выяснить, что люди едят в течение дня. Они пришли к выводу, что когда мы ходим в кафе и рестораны, это практически всегда означает, что мы едим нездоровую пищу. 

Ученые оценили, насколько различная еда соответствует принципам здорового питания Американской кардиологической ассоциации (AHA). Выяснилось, 70% фастфуда обладает низкой пищевой ценностью. Однако половина блюд из более дорогих ресторанов также оказалась вредна. Лишь 0,1% изученной еды из общепита соответствовала всем критериям AHA.

«Мы выяснили, что перекусы вне дома чаще всего приводят к потреблению нездоровой пищи», — заявил один из авторов исследования Дариуш Мозаффариан.

В итоге такая культура питания приводит к проблемам со здоровьем и продуктивностью. Для того чтобы начать правильно питаться, современному человеку нужно уметь готовить самостоятельно, советует автор Inc.com.  Даже самые простые домашние блюда окажутся полезнее, чем еда из ресторана или шаурма из ближайшего ларька.