Как сообщил изданию Guardian историк климата, с начала этого года было установлено 15 новых температурных рекордов, поскольку экстремальные погодные условия становятся все более частым явлением, а климатические изменения углубляются. По словам Максимилиано Эрреры, ведущего учет экстремальных погодных явлений, было побито еще 130 месячных температурных рекордов, а также десятки тысяч локальных максимумов, зарегистрированных на станциях мониторинга от Арктики до южной части Тихого океана.
По его словам, беспрецедентное количество рекордов за первые шесть месяцев просто поражает. «Такое количество пиковых температур превосходит все предыдущие наблюдения, — сказал он. — Месяцы с февраля по июль 2024 года стали беспрецедентными по всем статистическим показателям».
Это вызывает тревогу, поскольку прошлогодняя экстремальная жара в значительной степени объясняется сочетанием глобального потепления, вызванного сжиганием газа, нефти, угля и деревьев, и природного явления Эль-Ниньо — потепления поверхности тропической зоны Тихого океана, которое связано с повышением температуры во многих регионах мира.
С февраля этого года Эль-Ниньо пошел на убыль, но это не принесло значительного улучшения ситуации. «С окончанием Эль-Ниньо число температурных максимумов нарастает гораздо быстрее, чем в конце 2023 года», — говорит Эррера.
В некоторые дни тысячи станций мониторинга фиксируют новые месячные максимумы или минимумы. Последние особенно опасны, поскольку из-за высоких ночных температур люди и экосистема не успевают восстановиться после жаркого дня. Например, в конце июля в китайском регионе Юэян в темное время суток наблюдалась небывало высокая температура в +32°C при сохранении опасно высокого уровня влажности.
Географический диапазон температурных рекордов поражает воображение. В Мексике 20 июня в Тепаче был зафиксирован температурный максимум в +52°C. На другом конце света, на австралийской территории Кокосовых островов, 7 апреля в третий раз в этом году был зафиксирован рекордный максимум в +32,8 °C.
Но самая сильная жара установилась в тропиках. 7 июня в Египте в Асуане был зарегистрирован национальный максимум +50,9°C. За два дня до этого в Файе (Чад) был установлен национальный рекорд +48°C. 1 мая Гана достигла нового максимума в +44,6°C в Навронге, а Лаос достиг новых температурных показателей +43,7°C в Тха Нгоне. Эррера сказал, что тропики ставят рекорды каждый день уже 15 месяцев подряд.
Эррера, уроженец Коста-Рики, который занимается климатическими рекордами уже 35 лет, вносит важный вклад в глобальный мониторинг температуры. С 2007 года международные рекорды регистрируются Всемирной метеорологической организацией (ВМО), которая организует экспертные группы для тщательной проверки каждого рекорда, что занимает много времени.
В то же время национальные и субнациональные данные обновляются ежечасно или ежедневно множеством различных организаций. Эррера быстро собирает все эти данные, перепроверяет их с помощью местных источников и обновляет на своем аккаунте Extreme Temperatures Around the World на X. Его выводы соответствуют, а зачастую и опережают данные крупных организаций, которые предупреждают о нарастающих темпах потепления мирового климата.
Ведущее агентство Европейского союза по мониторингу климатических изменений Copernicus Climate Change Service недавно сообщило, что июнь стал 13-м месяцем подряд, установившим месячный температурный рекорд, а температура на 1,5°C С превысила средний показатель доиндустриального периода.
Это привело к более интенсивной жаре, дождям и засухам, сокращению ледяного покрова, морского льда и ледников, а также ускоренному повышению уровня моря и нагреву океана. ВМО также сообщила, что в этом году по меньшей мере в 10 странах зафиксирована температура выше +50°C.
По словам Карло Буонтемпо, директора Copernicus, нежелательным рекордам не видно конца: «Даже если эта полоса экстремальных температур когда-нибудь закончится, мы будем наблюдать новые рекорды по мере дальнейшего потепления климата. Это неизбежно, если мы не прекратим выброс парниковых газов в атмосферу и океаны».
Надежды на похолодание пока не оправдались. По предварительным данным спутника Copernicus ERA5, 22 июля стал самым жарким днем за всю историю наблюдений на Земле: средняя мировая температура приземного слоя воздуха составила +17,15°C.
Эррера выразил надежду, что предупреждения об экстремальных погодных условиях помогут подготовить мир к грядущим событиям и уменьшить угрозу для жизни людей, инфраструктуры и экономики. «Именно во время экстремальных погодных условий мы, люди и другие виды, подвергаемся стрессу или риску, поэтому именно тогда мы становимся более уязвимыми», — сказал он.
Вот лишь некоторые температурные рекорды, побитые или установленные в этом году.
Новое исследование доказывает, что существует еще один способ поглощения деревьями парниковых газов — таким образом, леса могут приносить еще больше пользы климату, чем считалось ранее. Кора деревьев в лесах мира поглощает парниковый газ метан, это впервые продемонстрировали исследователи в глобальном масштабе — открытие, которое может иметь серьезные последствия для борьбы с изменением климата.