Владелица небольшой фермы в северной части Малави Эмили Нхана раньше выбрасывала перезревшие бананы или просто оставляла их гнить, но теперь она нашла им выгодное применение — банановое вино. Из-за сильной жары бананы созревают слишком быстро, что приводит к большим потерям для Нханы и многих других фермеров, живущих в районе Каронга. Для фермеров речь идет не только о производстве вина, но и о выживании, освоении новых возможностей, которые появляются в связи с изменением климата.
Раньше они занимались сельским хозяйством на берегах озера Малави, но их банановые плантации были затоплены из-за повышения уровня воды и увеличения количества осадков. Это вынудило их перебраться на более высокие, но жаркие участки, где температура поднимается до 42 градусов.
«На старой ферме нашей проблемой были потоки воды из озера. А здесь слишком жарко. Из-за этого бананы очень быстро созревают и пропадают», — говорит Нхана. Она входит в группу женщин, которые объединились в кооператив, чтобы улучшить свое экономическое положение с помощью фермерства.
Производство вина — это небольшое предприятие на заднем дворе, где они сажают бананы. Процесс довольно прост. Перезрелые бананы очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, взвешивают и смешивают с сахаром, дрожжами, изюмом, водой и лимонами. Затем смесь оставляют бродить на несколько недель, превращая банановую мякоть в ароматное вино, содержащее 13 % алкоголя — как у вина из винограда. «Это очень качественное вино. Его нужно пить сидя, чтобы насладиться сладким вкусом», — говорит Нхана.
Вино из бананов может показаться необычным для тех, кто привык к вкусу традиционного вина, но те, кто его пробовал, не разочарованы. Цвет напитка может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного янтарного. Вино имеет слегка сладковатый фруктовый вкус, часто сопровождаемый тонким ароматом и легким лимонно-банановым привкусом.
«Оно мягкое и легкое, почти как десертное вино, — говорит Пол Камвендо, местный любитель вина, ставший одним из самых больших поклонников бананового вина в Каронге. — Я и не подозревал, что из бананов можно делать вино».
По мнению Нханы и ее коллег, секрет хорошего бананового вина заключается в балансе сладости и кислотности. «Время — это главное, — говорит она. — Вы должны знать, когда бананы будут в самом лучшем состоянии. Если слишком спелые, вино становится слишком сладким, а если чересчур зеленые — слишком терпким».
Появление бананового вина в Малави было встречено с энтузиазмом как производителями, так и потребителями. На местных рынках этот напиток в бутылках ценой $3, стал обычным явлением, а продавцы охотно демонстрируют новинку.
«Мы продаем их на рынках по всему Малави, в столице Лилонгве и в крупнейшем городе Блантайре, и их всегда раскупают», — говорит Теннисон Гондве, руководитель кооператива Community Savings and Investment Promotion (Comsip), который обучил женщин производству вина.
Нхана говорит, что банановое вино изменило жизнь ее и других женщин. «Некоторые из нас построили дома, у кого-то появился домашний скот, а у кого-то — куры. Мы можем позволить себе нормально питаться», — добавила она.
Кооператив Twitule производит 20–50 литров вина в месяц и надеется приобрести оборудование, чтобы расширить производство. «Мы хотим производить больше вина, — говорит Нхана. — И из маленького производственного помещения стать заводом».
И у группы есть еще большие планы. Компания Comsip обратилась в Бюро стандартов Малави с просьбой разрешить ей экспорт. «Людям интересно, — говорит Нхана, улыбаясь и перемешивая смесь для вина, готовя ее к брожению. — Они хотят узнать, каково оно на вкус. И когда они пробуют его, то удивляются, насколько оно хорошо».
Ошибочные исследования привели к убеждению, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Новый анализ 107 исследований показал, что более качественные исследования не выявили никаких преимуществ умеренного употребления алкоголя для продолжительности жизни. Такие заблуждения, как «французский парадокс», способствуют распространению этой веры, несмотря на риск для здоровья, например повышенный риск развития рака.