Австралийские фермеры вынуждены бесплатно отдавать овец из-за чрезмерного роста их поголовья, пишет CNBC. За последний год цены на баранину упали на 70%, до $1,23 за кг. В связи с этим содержание овец стало экономически невыгодным.
Росту поголовья овец способствовали осадки, которые на протяжении трех лет превышали средний уровень в овцеводческих регионах Австралии, таких как Новый Южный Уэльс и Виктория. Осадки обеспечили мелкий рогатый скот достаточным количеством корма, создав хорошие условия для размножения. Таким образом поголовье овец достигло более 78,7 млн голов — это самый большой показатель с 2007 года.
Владельцы ранчо держали большинство овец на фермах вместо того, чтобы откармливать их и отправлять на бойни и рынки. «Чем сильнее шел дождь и чем дольше рынок оставался оживленным, тем больше это побуждало производителей оставлять овец, которых в противном случае они бы закололи, и в результате их количество продолжало расти», — сказал председатель совета директоров Sheep Producers Australia Эндрю Спенсер.
По словам вице-президента группы по защите интересов сельского хозяйства WAFarmers Стива Макгуайра, у многих овец может не быть рынка сбыта и фермеры будут вынуждены прибегнуть к массовому убийству скота. Но фермеры скорее отдадут животных, чем убьют их, однако желающих получить бесплатных овец не так уж и много.
Сниженные цены являются двойным ударом для фермеров, которым теперь приходится продолжать кормить огромное стадо, несмотря на то, что 2023 год был более засушливым. В результате фермеры пытаются сократить поголовье, что может включать отправку скота на бойни и мясоперерабатывающие предприятия. Но мясоперерабатывающие предприятия или скотобойни не в состоянии достаточно быстро уничтожить большое количество овец из-за нехватки квалифицированной рабочей силы.
В октябре Австралия экспортировала рекордное количество баранины, «поэтому мясо начинает двигаться, осталось лишь устранить большое отставание», — сказал Макгуайр. Он ожидает, что потребители как в Австралии, так и за рубежом продолжат наблюдать дальнейшее снижение цен на баранину. Тем не менее, некоторые фермеры рассматривают возможность отказа от спаривания своих овец, чтобы снизить затраты. Это может привести к сокращению поголовья молодняка и довольно быстро изменить ситуацию на рынке.
До этого ученые предложили клеить этикетки на мясо с предупреждениями о вреде, как на сигаретах. Исследование показало, что такая этикетка на мясе способна сократить его потребление на 10%. Это может улучшить здоровье населения и сократить выбросы углекислого газа.