• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.

До чего додумается искусственный интеллект к 2030 году. Предсказания Inc.

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В DeepMind рассказали, как научить нейросеть мыслить абстрактно

Ученые из британской компании DeepMind создали способную к абстрактному мышлению нейросеть, которая при подключении к другой нейронной сети может усилить способность искусственного интеллекта к рассуждению. Речь идет о формировании реляционных суждений нейросетями, говорится в исследовании DeepMind.

«Формирование реляционных суждений — центральный компонент разумного поведения. Однако очень сложно обучить нейросети этому процессу», — отмечается в работе ученых. В DeepMind обучили искусственный интеллект с помощью изображений трехмерных объектов различных форм и цветов. Алгоритм анализировал пары объектов и пытался выработать связи между ними.

После этого исследователи ставили перед искусственным интеллектом вопросы, которые касались этих изображений. Алгоритм в 95,5% случаев успешно справлялся с заданием, отмечает издание New Scientist.

Система по-прежнему далека от практического применения, рассказал изданию Адам Санторо, возглавлявший исследование. Однако в будущем она может оказаться полезной для компьютерного зрения. По его словам, приложения смогут автоматически описывать изображения или видео.

По мнению Сэма Гершмана, нейробиолога из Гарвардского университета, люди постоянно обращаются к реляционным суждениям: это происходит, когда мы выбираем бананы в супермаркете или же объединяем улики с места преступления. Это основополагающая часть нашего интеллекта, указывает ученый.

Адам Санторо рассказал изданию, что искусственный интеллект по-прежнему далек от того, чтобы решать задачи из реального мира. «Чтобы справиться с более широкими наборами данных из реального мира потребуется много работы», — заключил исследователь.

Ранее Inc. сообщал, что в DeepMind узнали о стремлении искусственного интеллекта к конкуренции ради выгоды. Кроме того, искусственный интеллект от DeepMind выиграл на турнире с сильнейшим в мире игроком в го.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России