Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимайзеров

Парламентарии внесли в Госдуму законопроект, который запрещает пользователям российского сегмента интернета посещать заблокированные ресурсы с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. Законопроект размещен в базе Госдумы.

Согласно тексту законопроекта, Роскомнадзор будет определять ресурсы, которые смогут открыть доступ к запрещенным сайтам. Если такие сайты или программы будут найдены, то регулятор потребует от провайдера в течение трех дней сообщить, кто использует такие способы обхода. В течение следующих трех дней провайдеру потребуется попросить пользователей прекратить эту деятельность.

Провайдерам дается 30 дней на пресечение подобной активности пользователей. Если компания не выполнит требование, то Роскомнадзор заблокирует доступ к ресурсу с обходом блокировок. Кроме того, законопроект обязывает операторов поисковиков не выдавать ссылки на заблокированные информационные ресурсы.

Депутаты отмечают, что различные способы обхода сделали блокировку сайтов в России неэффективной.

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи, подчеркнул, что законопроект не предлагает криминализировать анонимность или шифрование в сети.

Inc. передавал, что чиновники намерены запретить обход блокировок запрещеных сайтов. Inc. также сообщал, что Роскомнадзор попросил анонимайзеры заблокировать запрещенные в России сайты.