Журнал

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас спасают не бизнес, а государственный бюджет и бюджетников»

Михаил Гончаров, «Теремок»: «Сейчас
спасают не бизнес,
а бюджет и бюджетников»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Гостям ресторанов в Китае установят лимит на количество блюд, чтобы выбрасывать меньше еды

Фото: iStock

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал города разработать «творческие решения» по сокращению пищевых отходов. По словам политика, объём пищевых отходов в стране «шокирует и огорчает». Си Цзиньпин добавил, что из-за роста цен на фоне коронакризиса каждое зерно риса становится «трудностью».


Уханьская ассоциация предприятий общественного питания предложила ввести в ресторанах правило N-1, пишет Vice. Например, компания из десяти человек может заказать только девять блюд. Гости могут заказать ещё, но только если остались голодными после того, как съели девять блюд.

Организация попросила рестораны добавить в меню половинные порции и отдавать гостям оставшуюся еду в коробках с собой, чтобы уменьшить количество пищевых отходов. Города Сяньнин и Синьян поддержали инициативу N-1.

В Чунцине с населением более 30 млн человек правительство пообещало прислушаться к просьбе председателя КНР и следить за тем, чтобы потребители «ели экономно». Пищевые отходы «всё ещё распространены» в некоторых ресторанах города, поскольку гости заказывают больше, чем могут съесть, отмечает местная газета.

По данным за 2015 год, китайские закусочные выбросили 18 млн тонн еды. В 2013 году в стране запустил кампанию Clean Your Plate, которая призывает китайцев доедать в ресторанах.