Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Тим Кук: В монополиях нет ничего плохого, если ими не злоупотреблять

Фото из Twitter-аккаунта Тима Кука

Генеральный директор Apple Тим Кук не считает, что монополии всегда вредны для бизнеса. Он лишь отметил, что компаниям не нужно злоупотреблять лидирующим положением на рынке, добавив, что Apple никогда не была монополией.


«Монополия сама по себе неплоха. Главное, ею не злоупотреблять. Это [использует ли компания свое положение на рынке] должны решать регуляторы, а не я», — сказал Тим Кук в интервью японской газете Nikkei Asian Review. С 2011 года, когда Кук возглавил компанию, он неизменно придерживается позиции, что Apple не является монополией.

В разговоре с журналистами предприниматель также заявил, что Apple, в отличие от Facebook и Google, не использует данные пользователей, чтобы достичь монополистского положения в индустрии. «Люди не наш продукт, мы это хорошо понимаем и не верим в передачу клиентских данных», —добавил Кук.

В марте музыкальный стриминговый сервис Spotify подал антимонопольную жалобу на Apple в Еврокомиссию. По мнению гендиректора компании Дэниела Эка, Apple намеренно ставит в невыгодное положение разработчиков, контролируя распространение их приложений.

Корпорация берет с создателей 30% суммы при покупках в App Store. В результате цены на сервис Spotify растут и становятся выше, чем на Apple Music. Компания ответила, что Spotify не стал бы тем бизнесом, которым является сейчас, без экосистемы App Store. Кук добавил, что «ни один разумный человек» не назовет Apple монополией.


Подпишитесь на Inc. в удобном вам сервисе: Facebook, VK, Telegram, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Google News или OK.