Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: супруги подсознательно перенимают цели друг друга

Фото: iStock

Выбирайте партнёра с особым вниманием: человек, с которым вы живёте, сильно влияет на ваши цели и достижения. К такому выводу пришли исследователи Базельского университета в Швейцарии. Учёные в течение года анализировали цели 456 гетеросексуальных пар, которые находятся в долгих отношениях.

Психологи делят цели на две группы, пишет Fast Company. Это цели достижения (например учёная степень или путешествие мечты) и цели избегания (банкротство или дурацкий вид). Оба типа целей определяются поведением. Учёные выяснили, что со временем партнёры перенимают друг у друга достижения и избегания.

Например, если один партнёр стремился к личному росту или приобретению важного опыта, другой начинал ставить себе похожие цели. Если один партнер избегал конфликтов или стресса, другой постепенно делал то же самое. Это означает, что партнёры не просто поддерживают друг друга, а подсознательно перенимают цели и уклонения друг друга.

Исследование показало, что отзеркаливание целей возникает независимо от пола, возраста или продолжительности отношений. Учёные обнаружили временную задержку, когда партнёры начинают перенимать цели. Это происходит спустя несколько дней или месяцев, когда приоритеты становятся неизменными.

«Это может быть адаптивным механизмом для поддержания стабильности отношений за счёт того, что на них не влияют любые мгновенные изменения в партнёре», — объясняет главный автор исследования, профессор психологии Базельского университета Яна Никитина. Незаметно человек начинает увлекаться тем же, что и его партнёр, например долгими пешими прогулками или медитациями.