Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В питерском СИЗО убили «русского Илона Маска». Перед смертью предпринимателя пытали

Фото: iStock

В феврале стало известно о смерти фигуранта дела о хищениях при строительстве подводной лодки на «Адмиралтейских верфях» Валерия Пшеничного. По данным специалистов бюро судебно-медицинской экспертизы, Пшеничного пытали, а затем убили, пишет «Новая Газета». Заключение экспертов исключило версию о самоубийстве.


Пшеничного обвиняли в хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка». Компания «НовИТ ПРО» Пшеничного разрабатывает 3D-модель лодки для постпродажного обслуживания. В 2016 году владелец компании заподозрил своего партнера Андрея Петрова в многомиллионных хищениях со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела.

Через несколько месяцев после ареста Петров обвинил в хищениях Пшеничного и заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеб Емельченков. По его словам, Пшеничный и Емельченков по сговору завысили стоимость заказа (правильную стоимость заказа самостоятельно определило следствие). После этого Петрова выпустили, а Емельченкова и Пшеничного арестовали. Через три недели Пшеничного нашли повешенным в камере.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявляли, что Пшеничный совершил самоубийство, а близкие предпринимателя считали, что сотрудники ФСИН не оказали обвиняемому помощь, когда у него случился инсульт.

5 февраля 2018 года двоих заключенных, которые были в камере вместе с Пшеничным отвели на следственные действия, а третьего направили на встречу с адвокатом. Спустя 15 минут из камеры вывели Пшеничного. Неизвестно, в каком состоянии он вернулся в камеру. После 16 часов конвойный, который привел соседа предпринимателя по камере, обнаружил Пшеничного повешенным. Рядом с владельцем «НовИТ ПРО» обнаружили оторванный шнур от кипятильника и кроссовок сокамерника.

По словам сотрудников изолятора, заключенному не удалось вскрыть вены супинатором от кроссовка, после чего он безуспешно захотел убить себя током, оторвав кабель кипятильника, после чего он повесился на шнурке из капюшона толстовки. Однако повеситься на таком шнурке невозможно, так как его длина — 40 см.

Cудебно-медицинская экспертиза установила, что перед смертью Пшеничного насиловали, а во тру у обвиняемого нашли электротравмы, нанесенные шнуром от кипятильника, а на теле у предпринимателя нашли резанные и колотые раны. Кроме того, у Пшеничного был сломан позвоночник. Причиной смерти эксперты назвали тупую травму шеи и асфиксию. Предполагается, что Пшеничного задушили шнурком из его капюшона, однако насиловали предпринимателя не сами сотрудники СИЗО.

Работа, цену которой, по версии следствия, завысил Пшеничный, была уникальна и могла дать возможности для судостроения, а также для нефтяных и газовых компаний. Трехмерный информационный макет подлодки Пшеничный задумал в 2011 году. Тогда компания выполняла заказы Минобороны на отдельные узлы и механизмы. Контракт на компьютерную модель «НовИТ ПРО» заключила в 2015 году. «НовИТ ПРО» также вела переговоры «Газпромом» и «Роснефтью» на похожие разработки. А знакомые предпринимателя называли Пшеничного «русским Илоном Маском».

Пшеничному принадлежит идея дистанционного ремонта подводных лодок с помощью мобильных центров — размером с два сложенных вместе железнодорожных контейнера. Такие центры можно за короткое время доставить к лодке. Для ремонта лодки в мобильный центр должен зайти технолог, который свяжется со специалистами «Адмиралтейских верфей», которым передаются изображения с узлами лодки. Предприниматель хотел запатентовать идею мобильных центров, но не успел этого сделать из-за ареста.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России