• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Кейс Deliver: «уберизировать» дальнобойщиков и выйти на оборот в сотни миллионов

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России хотят увеличить минимальный трудовой стаж

Credit: iStock

В российском правительстве и администрации президента обсуждают повышение минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости. Эта мера может стать альтернативой повышения пенсионного возраста, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.


Такое решение будет стимулировать людей работать дольше, чтобы повысить свою пенсию в будущем. Мера также поможет выходу работников из серого сектора. Правительство понимает политическую нецелесообразность повышения пенсионного возраста. При этом власти не планируют резко поднимать планку минимального трудового стажа, отмечает один из собеседников издания.

По словам источника, эта реформа позволит отсрочить повышение пенсионного возраста. Другой собеседник предполагает, что повышение трудового стажа для начисления пенсии заменит повышение пенсионного возраста. Однако это возможно, если в России поменяют формулу для пенсий и будут их рассчитывать с учетом заработка человека в определенный период. А чем больше стаж, тем выше будет пенсия.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сейчас нет принятых решений и единой точки зрения на пенсионную реформу. Собеседник газеты из числа федеральных чиновников заявил, что за последние два месяца в правительстве не было совещаний о повышении трудового стажа. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова рассказала «Ведомостям», что на уровне премьера таких совещаний также не проводили. В Минтруде сообщили, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.

Повышение пенсионного возраста — одно из условий поддержки бюджета к 2035 году, считает председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В ЦСР предлагают начиная с 2019 года и до 2024 года ежегодно повышать пенсионный возраст на полгода — до 63 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. В ЦСР считают, что увеличение трудового стажа не решит проблемы пенсионной системы. По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, повышение пенсионного возраста даст возможность Минфину сократить трансферт в ПФР из федерального бюджета.

Возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет — для женщин. Для выплат страховой пенсии к этому возрасту работники должны иметь семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса