Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России могут запретить продажу и майнинг мировых криптовалют

Фото: iStock

Владение и любые операции с криптовалютой могут оказаться вне закона. Так можно трактовать положения обновленной версии законопроекта «О цифровых финансовых активах», сообщает «Коммерсант».


На сайте Госдумы был размещен обновленный ко второму чтению вариант законопроекта «О цифровых финансовых активах» и дополнительные документы, которые регулируют операции с криптовалютой. В России могут запретить оборот биткоина и эфира, а также их майнинг и рекламу.

В первом чтении законопроект был принят еще в 2018 году. Тогда он практически не касался существующих криптовалют. При этом ЦБ не раз высказывался против обращения криптовалют в России. «Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидны», — говорила Эльвира Набиуллина.

«Мы долго уходили от темы криптовалют в законопроекте о цифровых финансовых активах, но решили все-таки дать определение цифровой валюте, а также создать регулирование этого явления», — сказал «Коммерсанту» Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку Госдумы.

Он добавил, что россияне, которые хотят работать с криптовалютой, могут делать это на зарубежных площадках, и никто не будет привлекать их к ответственности.

Законопроект вызывал много вопросов у экспертов и участников рынка. По мнению партнера юридической фирмы Taxology Михаила Успенского, самое ужасное, что законопроект полностью блокирует легальную продажу основных мировых криптовалют в России.

Перечень разрешенных операций, по его словам, проработан плохо, криптовалюту можно передать по наследству, но нельзя подарить близкому родственнику или получить в результате раздела имущества с супругом.

Эксперты отмечают, что рынок может уйти за рубеж из-за чрезмерно жесткого подхода. «Правительство дает недвусмысленный посыл всем предпринимателям, деятельность которых так или иначе связана с криптовалютами, немедленно выводить свой бизнес из страны в другие юрисдикции», — говорится в открытом письме Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в Министерство экономики и Госдуму.

По оценкам ассоциации, оборот рынка криптовалют составляет не менее $15 млрд в сутки, из которых не менее 10% приходится на русскоязычные проекты. Исключение из экономики лишь одного сектора, майнинга, означает, что страна потеряет более $2 млрд в год.

В документе содержится много расплывчатых определений, говорят эксперты фонда «Сколково». Обновленная версия законопроекта предполагает, что к ответственности могут привлечь разработчиков компьютерных игр, в которых есть внутренняя игровая валюта, а также интернет-пользователей, совершающих онлайн-покупки с помощью распространенной практики принятия договоров-оферт.

Одно из положений законопроекта устанавливает запрет на распространение информации о выпуске и обращении цифровой валюты. Эксперты «Сколково» считают, что под данный запрет могут попасть посты в соцсетях (мессенджерах), публикации на интернет-ресурсах, которые содержат информацию о блокчейн-разработчиках или развитии рынка в России и за рубежом.

«Россиян погружают в полный информационный вакуум, ведь под запрет могут попасть аналитические заметки в СМИ и даже публикация курса биткоина к рублю. Поэтому разумным компромиссом представляется запрет на рекламу, а не тотальная зачистка информационного поля от биткоина», — объяснил «Коммерсанту» Михаил Успенский.

Ранее Inc. рассказывал, что Уоррен Баффетт раскритиковал криптовалюты и заявил, что не видит в биткоине никакой ценности.