• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В России на 3D-принтере напечатан первый дом

Credit: Apis Cor

Первый распечатанный на 3D принтере жилой дом показали в подмосковном Ступине. Стоимость квадратного метра жилья составила 16 тысяч рублей. Проект был анонсирован компанией Apis Cor которая занимается производством принтеров, и застройщиком ГК ПИК. Накануне Apis Co отчиталась об успешном завершении строительства. Всего на печать стен, перегородок и ограждающих конструкций здания ушло 24 часа.


Это первый случай, когда дом был напечатан целиком, а не собран из отдельных напечатанных элементов, говорится в блоге компании. Площадь здания составила 38 м².

«Процесс печати максимально автоматизирован и почти исключает риск человеческой ошибки. Планировка дома включает прихожую, ванную комнату, зону отдыха и компактную, но многофункциональную кухню», — отметили представители Apis Cop.

Печать одной «коробки» дома, с учетом того, что дизайнеры выбрали необычную планировку, обошлась компании в 593 568 рублей — примерно 16 тыс. рублей за квадратный метр. В указанную стоимость, однако, не входит цена остальных работ по реализации проекта «под ключ»: материалов для изготовления фундамента, крыши, внешних и внутренних отделочных работ, утепления стен, установки окон, а также полов и натяжных потолков. Стандартный дом прямоугольной формы с использованием материалов средней ценовой категории будет стоить еще дешевле — 13 тысяч рублей за квадратный метр.

Ранее в ОАЭ примерно за три недели при помощи китайского 3D-принтера построили одноэтажное офисное здание Dubai Future Foundation площадью 250 кв. м и высотой 6 м. Здание полностью пригодно для работы людей: в него проведены электричество, телекоммуникации, водоснабжение и установлена система кондиционирования воздуха. Затраты на оплату труда при реализации этого проекта оказались на 50% меньше, чем при традиционном строительстве здания такого же размера.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России