Новости

В России начали производить из сверчков пирожные, печенье, муку, макароны и шоколадные конфеты

В России на прилавках может появиться хлеб и даже пирожные из насекомых. Сверчки станут основным ингредиентом при производстве печенья, шоколадных конфет, макарон и других изделий. Об этом сообщают «Известия».

В ближайшие 10 лет в России могут появиться новые виды продуктов: растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Стоит отметить, что по содержанию белка мука из насекомых в разы превосходит обычную. Так, в сверчковой муке содержится до 75 г белка в 100 г продукта, в то время как в обычной от 2 до 5 г белка. А также железа в ней содержится больше, чем в говяжьей печени, об этом заявил бизнесмен из Ставрополья Антон Стокоз.

Разводить насекомых один из бизнесменов начал два года назад, когда искал источник полезных элементов для организма, которые можно было бы использовать в пище. Также интересен тот факт, что для сверчков был тщательно подобран рацион, кормят их исключительно тыквой, кабачками и кукурузой.

При этом предприниматель отметил, что, прежде чем наладить производство, сверчка «полностью исследовали от усиков до лапок» и «ни одного показателя, который бы мог плохо воздействовать на организм человека, не нашли». Бизнесмен заявил, что экспериментируют они с различными кондитерскими видами продуктов, например, с конфетами или с шоколадными батончиками, а также изготавливают выпечку.

Кандидат экономических наук Инна Литвиненко отметила, что благодаря своему значительному содержанию белка производство сверчковых продуктов питания может помочь решению проблемы голода. Однако при неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека, вызывая аллергию, а также они могут содержать личинки глистов, предупредила главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко.

До этого российские ученые разработали способ 3D-печати еды, который позволяет создавать блюда по нужным параметрам (питательность, текстура, температура, вкус) с помощью материала, выращенного биотехнологическим путем.