Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В России начали выдавать электронные больничные

С 1 июля вступил в силу закон об электронных больничных, которые будут автоматически передаваться в отделы кадров предприятий, сообщает «Коммерсант».

Части россиян больше не придется ходить в поликлиники, чтобы «закрыть больничный»: с 1 июля 2017 года электронные бюллетени начали формироваться в государственной инфосистеме и автоматически передаваться в кадровые отделы предприятий.

Закон об электронных больничных, принятый Госдумой в апреле, начал действовать с сегодняшнего дня, но воспользоваться нововведением могут пока не все: по информации Фонда соцстрахования, только 700 поликлиник и больниц России подключены к Единой государственной информационной системе, которая позволит выдавать цифровые больничные листы. Остальные 12 тысяч медицинских организаций должны освоить электронные бюллетени до конца 2017 года.

Сейчас выбор между бумажным и электронным вариантом больничного остается за пациентом, но в ближайшем будущем все медучреждения страны перейдут на цифровые версии бюллетеней.

Отмечается, что работодатель не сможет увидеть диагноз сотрудника: в электронной форме будет указана только причина временной нетрудоспособности.

Цифровые больничные позволят не только исключить подделку документов о нетрудоспособности, но и сэкономят бюджетные средства: в 2016 году на печать больничных листков, защищенных водяными знаками, было потрачено 120 миллионов рублей. Теневой рынок справок о болезни оценивается в 1,5 миллиарда рублей, при этом за год удается обнаружить всего до 4 тысяч фальшивых больничных.

Напомним, в июне Госдума одобрила в первом чтении закон о телемедицине, который подразумевает наблюдение за больным и выдачу рецептов без личной встречи врача и пациента.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России