Выпуск сметаны в России тотально зависим от импорта, заявил основатель сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин. Если Европа введет санкции на молочные закваски, в России пропадет сметана. По словам Бачина, в стране нет предприятий по производству заквасок.
Что случилось
Основатель крупнейшего производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергей Бачин в интервью РБК рассказал, что если Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны в России не будет. Пока критических событий в молочной отрасли из-за санкционного давления не произошло.
Дело в том, что Россия полностью зависима от импорта, а собственных предприятий по производству заквасок в стране нет. «Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — заявил Бачин.
Почему это важно
Как пояснил основатель «АгриВолги», для производства молочных продуктов нужны биозакваски — микробиологические составы, которые вызывают брожение и необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия.
«Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — отметил Бачин.
Контекст
По словам предпринимателя, производство молочных заквасок в России «провалилось» в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Тогда по всему миру начали выпускать концентрированные закваски — так называемые закваски прямого действия. Их добавляют непосредственно в резервуар с молоком, что позволяет экономить время (на производство кисломолочного продукта или сыра в СССР уходило до трех дней) и деньги (не надо содержать лабораторию с высококвалифицированными сотрудниками).
«Россия в тот момент оказалась в плохой экономической ситуации, и этот вызов вообще никак не был отработан», — сказал Бачин. Новые молочные и сыродельные заводы строились в стране по западным технологиям, которые не предусматривают производственных заквасок и лабораторий.
«Все эти заводы, даже если захотят, не смогут перейти на ту форму производства, которая была 30 лет назад. Это надо создавать опять лаборатории, обучить людей — это не вопрос одного дня, на это потребуется несколько лет», — добавил основатель «АгриВолги».
«АгриВолга» — крупнейший в России производитель мясных и молочных органических продуктов питания. По оценке компании, на ее долю приходится до 40% российского рынка органических продуктов. «АгриВолга» выпускает продукцию под марками «Углече Поле», «Из Углича», «Углицкие колбасы», также компания развивает сеть магазинов «Углече Поле. Органик маркет».
Узнайте больше
В конце ноября 2022 года стало известно, что Екатерина Александрова, дочь основателя бренда «Б.Ю. Александров», откроет новый молочный завод в России. Он будет работать под брендом ее отца. Александрова отказалась раскрыть инвестиции в производство. Запуск предприятия запланирован на первую половину 2023 года.
Молочным производством также решила заняться соосновательница «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. Она стала учредителем ООО «Экоферма полная котомка». Компания была зарегистрирована 24 января 2023 года в Серпухове. Кроме молочной продукции, организация может заняться разведением крупного рогатого скота, производством мороженого, а также торговлей мясом.