Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В России за четыре года закрылся каждый третий банк

Количество банков в России за последние 4 года сократилось более чем на 30% — с 956 до 643, говорится в «Мониторинге экономической ситуации 

в России. № 40 (февраль), 2017» РАНХиГС.

Объем активов банков, потерявших лицензии в 2016 году, достиг 1,2 трлн рублей, или 1,4% величины активов на начало года. Это максимум за последние три года, подчеркивается в мониторинге.
 
«С учетом низких темпов роста активов банковского сектора процесс отзыва лицензий оказывает заметное влияние на общую динамику активов», — указывают в РАНХиГС.
 
За 2015–2016 годы с поправкой на курсовую переоценку объем банковских активов увеличился на 0,5 трлн рублей. Размер активов банков с отозванными лицензиями за два года составил 2,3 трлн рублей.
 
Объем депозитов населения в банках, потерявших лицензии в 2016 году, оказался на уровне 478 млрд рублей. При этом 87% этой суммы подлежали возмещению Агентством по страхованию вкладов (АСВ). 
 
Скорее всего, в 2017 году выведение Банком России нежизнеспособных кредитных организаций из банковского сектора продолжится, предполагает старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов.
 
«Судя по предыдущим годам, у надзорного органа потолок отзыва порядка ста лицензий в год, просто потому что процедура отзыва лицензии требует ресурсов по времени и трудозатратам и отзывать большее количество лицензий затруднительно», — рассказал Inc. Хромов. Эксперт не ожидает, что в текущем году будет отозвано больше лицензий, чем в прошлом году, когда ЦБ поставил рекорд, отозвав лицензии у 93 банков.
 
При этом достаточно сложно оценить точное количество банков, которые будут закрыты в наступившем году, продолжает Хромов. Эксперт указал на существование сложностей в банковском секторе, вызванными обычным коммерческим риском, а также сообщил о предположительном существовании отдельных нежизнеспособных банков, основываясь на оценках ряда банковских аналитиков.
 
Больше лицензий ЦБ отзывает у мелких банков, которые больше ориентированы на работу с малым бизнесом. Хотя по многим показателям банки с отозванными лицензиями занимали достаточно маленькую долю от общего объема рынка банковских услуг.
 
«Если принимается решение о отзыве лицензии у банка, то, по большому счету, этот банк уже нежизнеспособный. И с точки зрения кредитования он приносил мало пользы развитию малого бизнеса. Однако возникают проблемы со средствами на счетах компаний, которые обслуживались в этом банке. Средства компаний, в отличие от средств населения, не возмещаются при отзыве лицензии», — резюмировал эксперт.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России