Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В России запустят новую систему бесконтактных платежей

Credit: Garmin

Компания Garmin, производящая навигационные системы и спортивные часы, к 2018 году запустит в России собственную технологию бесконтактных платежей Garmin Pay. Об этом пишет газета «Ведомости».


Garmin представила систему бесконтактных платежей в сентябре этого года. Технология Garmin Pay работает лишь на последних моделях «умных» часов Garmin Vivoactive 3. Собеседник издания в Сбербанке рассказал, что осенью был запущен расчетный центр и провели тестовые транзакции: банк уже подготовился к запуску технологии. Поддерживать систему также будут Бинбанк и Россельхозбанк.

В Бинбанке сомневаются, что технология станет массовой, однако по словам главы отдела мобильных сервисов кредитной организации Алексея Курзякова, решение найдет своего потребителя. В Промсвязьбанке оценивают долю Garmin на рынке умных часов в 10% — банк присматривается к платежной технологии. Следить за развитием системы будут и в ВТБ. Директор департамента платежных сервисов и систем банка «Открытие» заявил изданию, что спрос на систему Garmin Pay неочевиден. Организация не будет работать с ней, если только не увидит рост интереса клиентов к сервису. 

Глава Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что в России не более 10% владельцев смартфонов используют системы бесконтактной оплаты: нередко пользователи встречаются со сбоями и проблемами с авторизацией. Кроме того, с такими системами работают не все банки, а на скорость распространения системы также влияет недоверие людей.

На территории России сейчас работают технологии Apple, Android и Samsung Pay, которые позволяют привязать банковскую карту к смартфонам пользователей. Оплата происходит с помощью технологии NFC, которая обеспечивает бесконтактный обмен информацией между устройствами.

Летом российские банки начали внедрять Apple Pay и Android Pay для снятия денег в банкоматах. Для этого организациям потребуется внедрить в банкоматы устройства с поддержкой NFC или купить новые банкоматы. Стоимость новых устройств, поддерживающих технологию, почти не отличается от стоимости обычных банкоматов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России