Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Швейцарии разработали экзоскелет руки, управляемый силой мысли

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны представили прототип экзоскелета руки, который управляется не с помощью вживленных под кожу электронов. а силой мысли. Об этом говорится в сообщении на сайте школы.


Электроды, с помощью которых управляется экзоскелет, установлены на резиновом шлеме. Они, как и настоящие конечности, реагируют на нейроимпульсы, которые передаются в датчик на груди и в металлические сухожилия на запястье и пальцах. Сам шлем можно носить как обычную шапку, пишут ученые.

Устройство уже прошло успешные испытания на пациентах, перенесших инсульт или травму позвоночника. Как отмечают создатели экзоскелета, он может быть легко перепрограммирован на управление голосом или движением глаз. О запуске устройства в серийное производство не сообщается.

Ранее американская компания Superflex получила $10 млн инвестиций на проект экзоскелета для пожилых людей. Superflex планирует создать управляемый компьютером костюм со вшитыми сенсорами. Одежда возьмет на себя часть нагрузки при движении, что позволит повысить мобильность пожилых людей и облегчить их передвижение. Датчики анализируют положение тела и посылают импульсы на встроенные в костюм сервоприводы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России