Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В словарь русского языка добавили слова «краудфандинг», «кешбэк» и «подкаст»

Фото: iStock

В «Русский орфографический словарь» вошли 675 новых слов, среди которых — «кешбэк», «подкаст», «каршеринг», «тайм-менеджмент», «криптовалюта» и «краудфандинг», узнал Inc.

Слово «краудфандинг» вошло в электронную базу «АКАДЕМОС». Обновления печатной версии «Русского орфографического словаря» выходят с учетом новых слов, которые есть там. В базе также закрепили написание слова «кешбэк» через «е» и «э» и слитное написание слов с приставками «эконом» — экономпредложение, экономмагазин.

По мнению исполнительного директора Ассоциации краудфандинга Кирилла Косминского, включение термина «краудфандинг» в словарь русского языка так же важно, как принятие закона о крауд-платформах. «Развитие краудфандинга напрямую связано с восприятием и популярностью данного явления среди самых широких групп населения», — пояснил он.

Гендиректор краудфандинговой платформы Planeta.ru Фёдор Мурачковский отметил, что на протяжении 8 лет существования сервиса его команде регулярно приходилось расшифровать значение термина. «Восемь лет назад слово „краудфандинг” вызывало отторжение, иногда даже воспринималось как ругательное. Мы постоянно слышали „а по-русски нельзя?”. Но дело в том, что в русском языке нет достойного аналога этого слова. Некоторые считают таким аналогом слово „складчина”, но это неверно», — сказал он.

Мурачковский подчеркнул, что появление слова «краудфандинг» в орфографическом словаре — это свидетельство того, что инструмент становится более востребованным.