• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Игорь Рябенький: «Российским стартапам не хватает хуцпы»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В Совете Федерации хотят создать госкомпанию для защиты обанкротившегося бизнеса

Фото: iStock

Новая госкомпания нужна, чтобы предупреждать банкротство бизнеса и защищать уже обанкротившиеся компании, утверждают в Совете Федерации. Бизнес сомневается в необходимости такой организации. По мнению предпринимателей, все нужные инструменты поддержки в России уже есть.


​Совет Федерации разрабатывает законопроект о создании государственного Центра санации бизнеса, сообщает РБК. Идея документа принадлежит сенатору Максиму Кавджарадзе. «Речь идет о создании фонда, чтобы защитить работников предприятий, в том числе застройщиков, которые обанкротились. Мы хотим услышать мнение Счетной палаты, уполномоченного по правам человека, профильных министерств и ведомств», — пояснили в комитете по регламенту.

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Кравченко рассказал, что пока проект находится лишь на стадии идеи. По его словам, решающим будет мнение правительства. Если инициативу одобрят, она ляжет в основу законопроекта, уточнили в аппарате палаты.

В проекте пояснительной записки сообщается, что банкротство ведет к «закрытию предприятий, невыплате кредитных обязательств, потере рабочих мест и, как следствие, социальной напряженности». «В связи с этим <…> предлагается создать Центр санации бизнеса в форме акционерного общества, единственным участником которого является РФ», — указано в проекте.

При этом в проекте не описан механизм финансирования Центра и принципы его работы. Кроме того, непонятен объем финансирования, госорган, который выступит куратором работы центра, и его полномочия.

«Сейчас банкротство чаще всего проводится как уничтожение актива: имущественный комплекс не сохраняется. Если эту проблему начинать решать, тогда эту идею можно будет рассмотреть всерьез. А если это условное оздоровление тех, кто все равно через цикл-другой придет к банкротству, то это бессмысленная трата средств», — считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Эксперт добавляет, что для поддержки регионального бизнеса существуют субсидирование ставок и резервные фонды бюджетов разных уровней. В то же время в России уже есть санаторы, в том числе «ВТБ Капитал» и «Сбербанк Капитал», напоминает Данилов-Данильян. «Я не уверен, что нужно создавать что-то отдельное и государственное», — говорит бизнесмен.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews