Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В США привлечение средств с помощью блокчейна приравняли к выпуску ценных бумаг

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) установила, что предложение и продажа цифровых активов виртуальными организациями в рамках ICO (initial coin offering, аналог IPO с использованием технологий распределенного реестра) подчиняются требованиям федеральных законов о ценных бумагах. Об этом говорится в сообщении SEC.


По словам Джея Клейтона, председателя SEC, Комиссия по ценным бумагам и биржам стремится содействовать инновационным способам привлечения капитала, одновременно защищая инвесторов и рынки.


Уильям Хинман

директор подразделения по корпоративному финансированию

«Инвесторам необходимы существенные факты, связанные с любой инвестиционной возможностью, что позволит им принимать полностью обоснованные решения. Сегодняшний отчет подтверждает, что спонсоры размещений, проведенных с помощью технологии распределенного реестра или блокчейн должны соответствовать законам о ценных бумагах»

Согласно сообщению SEC, эмитент фондовых активов на основе технологии распределенного реестра должен регистрировать предложение и продажу таких активов. При этом участники незарегистрированных размещений также могут понести ответственность за нарушение законов о ценных бумагах. Кроме того, биржи ценных бумаг, предполагающие возможность торговли этими активами, должны пройти процедуру регистрации. 

По словам Алексея Поспехова, директора FUTUR CAPITAL, SEC рассматривает лишь один случай, по которому регулятор дал комментарий. В рамках комментария SEC речь идет об организации The DAO и стоящий за ним фонд немецкой компании Slock.it, рассказал он Inc. В основном этот документ направлен на защиту прав неквалифицированных инвесторов. В своем комментарии SEC подчеркнула, что не будет предпринимать никаких мер регуляторного или уголовного воздействия на организаторов конкретного кейса.

При этом комиссия публично уведомляет инвесторов и организаторов ICO, что если в дальнейшем они будут использовать доллар США или активно рекламировать и оказывать такие услуги на территории США, то регулятор оставляет за собой право трактовать ICO, как незаконное IPO, сообщил он Inc.


Алексей Поспехов

директор FUTUR CAPITAL

«Самое главное, что в рамках этого текста SEC нигде не написано, что позиция комиссии будет жесткой и ультимативной. В рамках этой бумаги идет речь о том, что ICO может быть трактовано, подчеркиваю не обязательно будет трактовано, как эмиссия ценных бумаг»

Алексей Поспехов рассказал Inc., что еще до заявления SEC большое количество компаний, которые проводили ICO, максимально старались оградить себя от американского рынка. Комментарий SEC указывает на то, что теперь компаниям нужно это делать чуть четче. При этом для обычных инвесторов и организаторов ICO комментарий комиссии ничего не изменил, за исключением того, что пункт о взаимоотношениях с США необходимо прописывать более детально.

The DAO позиционирует себя как организацию, которая базируется на облачном коде, не является юридическим лицом и управляется коллективно всеми ее инвесторами

Организацию The DAO в прошлом году представила группа разработчиков из Slock.it и команды Ethereum. Организация основывает свою работу на облачном коде, при этом ей коллективно управляют все ее инвесторы.

Напомним, что за первое полугодие 2017 года технологические стартапы привлекли с помощью ICO рекордные $1,27 млрд. За 2014 год через ICO компаниям удалось привлечь $26 млн, подсчитали в компании Autonomous.

О подготовке к проведению ICO заявили в фермерском кооперативе LavkaLavka: за счет первичного размещения монет планируется привлечь $15 млн.

Несмотря на свою привлекательность, технология привлечения цифровых активов в рамках ICO несет в себе риск стать «мыльным пузырем», ударив по тем, кто в нее поверил. Так, основатель фонда AddVenture Елена Масолова рассказала, что верит в криптовалюты, однако с осторожностью относится к ICO.