Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Татарстане запускают криптовалюту, обеспеченную мясом

Презентация первой в России криптовалюты, обеспеченной мясом, пройдет 6 июля в Татарстане. Об этом пишет издание «Бизнес Online».

Криптоактив получил название «ИТкоин», объединив в себе татарское слово «ит» («мясо») и слово «монета» на английском языке. Денис Рындин, создатель валюты, объяснил изданию привязку к цене мяса тем, что таким образом актив пытаются обезопасить от резких скачков курса. По его словам, низкая волатильность позволит защитить стороны при расчетах.

По словам Рындина, криптовалюта работает на основе технологии блокчейн. Технология распределенного реестра позволит следить за состоянием здоровья животных в режиме реального времени и дать гарантии по качеству мяса. Покупатели такого мяса смогут узнать его историю с помощью QR-кода.

Рындин сравнил расчеты с помощью криптовалюты с товарно-бартерными отношениями. По информации издания, бизнес-модель новой криптовалюты создали в компании «Инфинанс», которая станет резидентом бизнес-инкубатора Набережных Челнов.

Повышение прозрачности этого процесса приведет к росту надежности вложений в сельское хозяйство, заключил создатель «ИТкоин».

Денис Смирнов, блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, рассказал Inc., что это уже не первый случай привязки криптовалюты к реальному активу. Он напомнил, что в России ферма «Колионово» выпустила свои токены в обмен на потенциальные дивиденды в виде продукции. По прогнозам эксперта, в будущем число криптовалют, привязанных к физическим активам, будет увеличиваться. «Дальше мы будем видеть все больше и больше таких проектов», — отметил Денис Смирнов.

«Действительно, это потенциально работающий вариант, который может позволить снизить уровень волатильности», — прокомментировал Смирнов идею привязки криптовалюты к мясу. При этом исследователь криптовалют подтвердил существование риска для подобных криптовалют из-за резкого обесценения физического актива. «Это один из рисков. При любой работе с реальными активами существует риск того, что этот актив потеряет спрос», — заключил Смирнов.

Ранее Inc. сообщал, что хедж-фонд Numerai начал выпускать криптовалюту, стимулирующую к сотрудничеству. В апреле стало известно, что партнер проекта Ethereum Алекс Форк запускает криптовалюту для бедных.