Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Токио сотрудники компаний начнут раз в год работать удаленно

Японские компании в понедельник запустили кампанию по продвижению удаленной работы. Мера позволит снизить нагрузку на транспортную систему Токио во время проведения Олимпийских игр 2020 года, а также смягчить жесткую культуру работы в стране, сообщает агентство Reuters.

Около 930 предприятий, среди которых производитель напитков Suntory Beverage & Food, один из крупнейших производителей продуктов питания Ajinomoto и строительная компания Tokyu Construction, приняли участие в «Telework Day», который будет ежегодно проводиться 24 июля вплоть до церемонии открытия ОИ-2020 (открытие также запланировано на 24 июля).


Такаши Козу

президент Института устойчивого развития и бизнеса Ricoh

«Как только начнется Олимпиада, сотрудникам будет сложно попасть на работу. Поэтому мы делаем это в рамках эксперимента. Изменяются стили жизни молодых поколений. Чтобы простимулировать сотрудников, компании должны предложить альтернативные стили работы»


Сам Такаши Козу рабочее утро понедельника провел дома, рассказал он агентству. Он планировал во второй половине дня оказаться на встрече вне рабочего места. При этом он ожидает оказаться в офисе ранним вечером, добавляет Reuters.

Агентство напоминает, что правительство Японии ввело политику по сокращению рабочего времени, увеличения заработной платы внештатных рабочих. В рамках этих мер также планируется ограничить злоупотребления трудовым законодательством. Удаленная работа может стать еще одним способом реформы трудовой деятельности, которая отстает от времени, добавляют в Reuters.

Формат удаленной работы чаще встречается в других странах. Он популярнее всего в сфере информационных технологий, где работники регулярно используют телеконференции или работают из кафе. Однако в Японии переход на удаленную работу происходит чуть медленнее, продолжает агентство. Частично это объясняется из-за того, что компании уделяют большое внимание физическому присутствию в офисе. При этом сотрудникам часто приходится работать по 12 часов в сутки и более.

Однако старение населения в Японии сокращает рабочую силу с угрожающей скоростью, а устоявшаяся рабочая культура снижает привлекательность рабочих мест и препятствует удержанию сотрудников, добавляет агентство.


«Мы делаем это ради Олимпиады. Однако долгосрочная цель — получить более гуманные условия труда. В прошлом сверхурочная работа считалась добродетелью, однако такое мышление не задержится в будущем», — рассказал агентству Хироши Ониши, планировщик министерства экономики, торговли и промышленности Японии, который занимается продвижением «Telework Day»


К 2020 году доля удаленно работающих сотрудников в России вырастет до 20%, прогнозирует компания J’son & Partners Consulting, что позволит работодателям сократить более 1 трлн рублей. О том, какие вакансии удаленной работы предлагают российские технологические компании, читайте в материале Inc.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России