Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

В Uber намерены к 2020 году создать электрический «летающий автомобиль»


Сервис по заказу автомобилей Uber планирует к 2020 году создать электрический  летательный аппарат с вертикальным взлетом, который позволит совершать полеты между соседними городами по цене обычных поездок на автомобиле. Об этом пишет Inc.

Uber планирует показать прототип летательного аппарата на Всемирной выставке в Дубае в 2020 году, сообщает USA Today. Цена полета между американскими Сан-Франциско и Сан-Хосе будет равна стоимости 15-минутной поездки в UberX. При этом в компании обещают, что полет займет те же 15 минут (на автомобиле такая поездка потребует от 52 минут).

uber.jpg

«Предполагаю, что мы можем установить стоимость полета на уровне цены за поездку на UberX. Вероятно, стоимость использования летательных аппаратов будет ниже затрат на содержание автомобиля», — приводит Inc. слова Джеффа Холдена, руководителя программ по созданию новых продуктов в Uber. По его словам, электрический самолет с системой вертикального взлета и посадки — основная идея в этом проекте. Остальные типы летательных средств (вертолеты и самолеты с двигателями внутреннего сгорания) слишком шумные, добавил он.

При реализации этого проекта Uber намерен сотрудничать с пятью авиастроительными компаниями (Pipistrel, Bell Helicopter, Aurora Flight Sciences, Embraer и Mooney) и муниципальными властями Дубая и Далласа. «На протяжении десятилетий нам обещали появление летающих автомобилей. Но они появляются только сейчас. Мы начинаем жить в эпоху летающих автомобилей», — заявил Холден.

Он отметил, что использование электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой снизит перенаселенность городов, уменьшит загруженность дорог и сократит объемы выбросов в атмосферу. «Если мы ничего не сделаем в этих направлениях, то города станут непригодными для жизни», — сообщил руководитель программ по созданию новых продуктов в Uber.

Ранее Inc. сообщал, что немецкие инженеры представили электрический самолет Lilium Jet с вертикальным взлетом, а стартап сооснователя Google Ларри Пейджа показал прототип пассажирского коптера.

Словацкая компания AeroMobil уже начала принимать предварительные заказы на летающий автомобиль. Его стоимость варьируется в диапазоне $1,3-1,7 млн. В феврале стало известно, что голландская PAL-V собирает заказы на летающий автомобиль, цена которого составит $599 тысяч. Ранее китайская компания Ehang на правительственном саммите World Government Summit в Дубае представила автономный летательный аппарат, который способен перевозить пассажиров на небольшие расстояния.