Новости

Клиентам ВТБ, «Сбера», «Альфа-банка» заблокировали валютные переводы за рубеж и по России

Клиентам российских банков ВТБ, «Сбера», «Альфа-банка» заблокировали валютные переводы за рубеж и в другие российские банки, сообщает российский Forbes. Причиной стали санкции.

Представители банков ссылаются на ограничения, не зависящие от компании, и угрозу блокировки денег зарубежными банками во время перевода. В качестве альтернативы клиентам предлагают конвертировать средства в рубли и использовать их для перевода.

Пресс-служба банка ВТБ сообщила изданию, что перевести валюту сейчас можно только между банками группы ВТБ (за исключением белорусских рублей, казахстанских тенге, армянских драмов, азербайджанских манатов). Юрлица могут делать переводы во вьетнамских донгах, а также в китайских юанях и индийских рупиях по внешнеторговым контрактам.

Банк заявил, что ожидает «выработки альтернативных каналов» для других валют. Клиентам также доступны переводы по России в рублях и снятие наличных в офисе и банкоматах.

О вероятности блокировки перевода заявили и в «Альфа-банке». Соответствующий ответ получило издание «Прайм» в «Сбере».

По данным «Ведомостей», на проблемы с переводами пожаловались и клиенты Россельхозбанка. В колцентре корреспонденту Forbes объяснили, что SWIFT-переводы отключены только в зарубежные банки, валютные переводы внутри страны работают.

После начала «военной спецоперации» на Украине более 20 российских банков оказались под санкциями США. Самые жесткие коснулись включения в SDN-лист — черный список людей и организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес. Активы банков в США заморозили и запретили им расчеты в долларах с любыми американскими контрагентами.