• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

В Питере — шить. Кто и сколько зарабатывает на модной одежде в столице русского рока и революций

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Вся страна находилась в ситуации стартапа». Варданян ответил на расследование о «Тройке Диалог»

Фото: бизнес-форум «Атланты»

Предприниматель Рубен Варданян ответил на расследование OCCRP о сети офшорных компаний, созданной инвестиционным банком «Тройка Диалог». Он опубликовал открытое письмо на сайте фонда IDeA, соучредителем которого является.


Расследование о «Тройке Диалог» 4 марта опубликовал Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). В нем говорится, что с 2006 по 2013 год инвестиционный банк под руководством Варданяна выводил деньги за рубеж через офшорные компании.

В открытом письме предприниматель заявил, что в расследовании «смешалось все: вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел, – круглое и зеленое». По словам Варданяна, несмотря на отсутствие обвинений в его адрес, он чувствует себя ответственным за происходящее с банком. Он также попросил оценивать работу «Тройки Диалог» с учетом исторического контекста, а не сегодняшних норм.


рубен варданян

бизнесмен, бывший старший партнер компании  «Тройка Диалог»

«Наши юристы сейчас изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации. При этом как-то забывается, в какое время мы жили: „Тройка“ создавалась в начале 1990-х, когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа. Тогда мы отказались жить по „закону джунглей“ и делали все возможное, чтобы создать в России цивилизованную среду с четкими правилами игры. Неверно оценивать деятельность „Тройки“ вне исторического, экономического и делового контекста, меряя ее мерками сегодняшнего дня. Еще раз подчеркну, что на протяжении всей своей истории „Тройка“ делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности, с международными стандартами, а порой и задавала планку выше принятых стандартов».

Варданян добавил, что продолжает развивать коммерческие, социально-предпринимательские и филантропические проекты, такие как бизнес-школа «Сколково» в России, колледж UWC Dilijan в Армении и Международная гуманитарная инициатива «Аврора». «Дорогие друзья, еще раз спасибо вам за поддержку и веру в меня! Хочу сказать всем: ничто меня не остановит в реализации наших проектов. Я знаю, что нас ждет еще много вызовов и трудностей. Уверен, мы всё преодолеем вместе», — написал он. 

«Тройка Диалог» была основана в 1991 году, с 2012 года структура принадлежит Сбербанку и называется Sberbank CIB. По данным OCCRP, с 2005 по 2011 год через подконтрольные банку счета прошло почти $4,5 млрд, а количество офшорных компаний исчислялось десятками. Бенефициарами «серых схем» становились состоятельные россияне, утверждают расследователи. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews