• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

REDKEDS: как продержаться на быстро меняющемся рекламном рынке 14 лет, проспав IT-революцию, но оставаясь в тренде

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«ВЭБ Инновации» вложит 200 млн рублей в площадку для совместных инвестиций StartTrack

«ВЭБ Инновации» вложит 200 млн рублей в российскую краудинвестинговую площадку StartTrack. Об этом Inc. сообщили в фонде.


StartTrack — онлайн-платформа, созданная в 2014 году при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). С ее помощью малый и средний бизнес привлекает финансирование от частных инвесторов, бизнес-ангелов, венчурных и PE-фондов и family office.  Инвестиции могут получить как стартапы, так и работающий бизнес.

Заместитель директора ФРИИ Сергей Скрипников в разговоре с Inc. сказал, что популярность StartTrack превзошла ожидания создателей.


сергей скрипников

заместитель директора ФРИИ

«Изначально площадка была создана для инвестиций в IT-проекты, но спрос на разные формы финансирования в России так велик, что проект вырос, и инвестирование там получают совершенно разные компании. Это не Kickstarter, где пользователи вкладываются, чтобы получить, например, часы, которые кто-то изобрел. И еще непонятно, получат ли они эти часы. На StartTrack люди инвестируют в капитал, это серьезная бизнес-история. Мы создали его, потому что увидели, что в России практически нет удобных и адекватных способов привлечения инвестиций в малый бизнес».

Генеральный директор StartTrack Константин Шабалин отметил, что сейчас небольшим компаниям сложно выжить из-за финансовых проблем. По его словам, кредит в банке предприниматели могут получить только под залог, и портфель кредитования малого и среднего бизнеса сокращается пятый год подряд.


константин шабалин

гендиректор StartTrack

«Только в 2016 году закрылись 740 тыс. компаний, многие — потому что не смогли найти финансирование для развития. Банковская система практически не способствует тому, чтобы российский малый и средний бизнес развивался. Мы решаем проблему с помощью технологий — автоматизируем процесс коллективных инвестиций. За счет автоматизации площадка с командой в 25 человек достигла оборота в 1,3 млрд рублей, вышла на проектную мощность 13 сделок в день и снизила срок от подачи документов до получения инвестиций до 2-3 недель. Когда мы запускались, то думали, что привлекать инвестиции будут только IT-стартапы, но спрос оказался настолько большим, что к нам потянулись детские футбольные клубы, интернет-магазины, частные больницы и небольшие производства. И самое парадоксальное — они находят своих инвесторов, инвесторы вошли во вкус, они используют возможность заработать и узнать изнутри интересные компании».

По словам Шабалина, одна из целей фонда — помочь стартапам вырасти в компании федерального уровня. В будущем, если это будет возможно с точки зрения законодательства, инвестиции можно будет привлекать с помощью токенов.

На прошлой неделе стало известно, что «Ростелеком», ФРИИ и фонд «Сколково» начали набор стартапов в акселерационную программу. Участие в акселераторе смогут принять разработчики ПО и оборудования для виртуализации телеком-сетей, а также стартапы в сфере кибербезопасности, технологий компьютерного зрения и интернета вещей.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса