Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: государство препятствует расширению среднего класса


Консервация развития экономики сдерживает расширение среднего класса, приводит его к размыванию и потере им ключевых качественных характеристик, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад заместителя директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова.

«Барьером для расширения среднего класса становится структура экономики, развивающаяся не в модернизационном направлении, которое бы стимулировало создание инновационных рабочих мест», — приводит издание слова Елены Авраамовой.

Из-за огосударствления экономики в России большая часть населения занята в бюджетной сфере, госструктурах или структурах, аффилированных с государством, отмечает издание. То же самое происходит и со средним классом: его ядро формируют чиновники, силовики, а также финансисты. В сфере промышленности к ядру среднего класса относится 15,6% занятых, а в сфере госуправления — 30%, продолжает газета. Представители среднего класса чаще других считают, что положение их работодателя устойчиво, и тех, кто не пострадал от кризиса, среди них больше, чем пострадавших.

По словам Елены Авраамовой, к среднему классу относятся отвечающие трем критериям: профессиональному (руководители, специалисты с высшим образованием, предприниматели — люди, получающие отдачу на свой человеческий капитал), самооценке материального положения и самооценке социального статуса. По данным проведенного в 2016 году опроса, 18,5%% это ядро среднего класса. Если судить только по одному критерию, то больше всего ценящих свое общественное положение: 63%. Только по материальной самооценке в средний класс попадают 49%, по профессиональному статусу — 32%. Недостаточное число рабочих мест для работников с высшим образованием и квалификацией ограничивает расширение среднего класса, подчеркивает Авраамова.

Обладатели высокого профессионального статуса, не подкрепленного ни материальным, ни общественным положением, сближаются скорее с низкодоходными группами, для которых более актуальна проблема выживания, а не развития, продолжает издание. По мнению Авраамовой, социальная оценка часто базируется на представлении об уважении окружающих, достойно прожитой жизни и не подкреплена ни материальным, ни профессиональным статусом: тем самым она не располагает к рефлексии по поводу ресурсов развития. По мнению замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, проблема статусной несовместимости по-прежнему не преодолена.

Среди среднего класса максимальна доля тех, кто предпринимал попытки активной адаптации к «новой формальности» с ее сниженными стандартами потребления, ссылается газета на опрос РАН. Ничего не делали 37% представителей ядра среднего класса против 61% низкодоходных групп и 46% населения в целом. Наиболее распространенными практиками адаптации среди среднего класса были покупки товаров длительного потребления, жилья, автомобиля, а также сбережения. Возможности подработки население в целом искало в 1,5 раза чаще, чем ядро среднего класса (13% и 8% соответственно), так как его представители наиболее уверенно чувствуют себя в сфере занятости.

Сохраняя определенные преимущества, средний класс испытывает кризис: его расширение сдерживается отсутствием модернизационного развития, а уровень накопления человеческого потенциала превосходит возможности его реализации, заключила Авраамова.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России