Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости»: Григорий Березкин хочет продать ОС Sailfish «Ростелекому»




Владелец группы ЕСН Григорий Березкин обсуждает продажу российской операционной системы Sailfish «Ростелекому», сообщают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники, близкие к сторонам переговоров. Собеседники издания утверждают, что Березкин хочет получить у Михаила Прохорова средства на покупку медиахолдинга РБК.

UPD: Григорий Березкин в разговоре с Republic опроверг информацию «Ведомостей» о планах продажи операционной системы Sailfish «Ростелекому», чтобы направить вырученные деньги на покупку РБК. Бизнесмен подчеркнул, что с этим активом ему еще предстоит поработать. Переговоры с «Ростелекомом» ведутся только о партнерстве, заключил предприниматель.

Права на Sailfish принадлежат компании Jolla, созданной выходцами из финской Nokia. Представитель Березкина сообщил изданию, что сейчас бизнесмен владеет мажоритарной долей в Jolla, миноритарные доли принадлежат менеджерам компании.

Переговоры с «Ростелекомом» пока находятся в начальной стадии, отметили собеседники газеты. Бизнесмен планирует выручить за актив около $50 млн. По словам человека из окружения Березкина, предприниматель ведет переговоры и с другими потенциальными партнерами не только в России, но и по всему миру. Собеседник издания отметил, что Григорий Березкин намерен продать только российскую версию Sailfish, которую создает «Открытая мобильная платформа».

В 2016 году компания «Вотрон» (80% принадлежит Березкину и 20% — бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу) создала структуру «Открытая мобильная платформа». Последняя представила отечественную версию ОС — Sailfish Mobile OS RUS. Она стала первой мобильной ОС в реестре отечественного ПО, и госкомпании должны отдавать приоритет такому софту при госзакупках, напоминает издание. Ранее ОМП обещала, что в апреле 2017 года смартфоны под управлением Sailfish появятся в российских магазинах под брендом Inoi, добавляет газета. На первом этапе компания рассчитывала продать около 500 тысяч устройств.

Источники издания утверждают, что сделка нужна Григорию Березкину, чтобы получить деньги на покупку медиахолдинга РБК. Однако источник из окружения бизнесмена это отрицает. 

Григорий Березкин сообщил Inc., что не комментирует информацию о переговорах по продаже ОС Sailfish.

Газета отмечает, что Jolla в феврале 2017 года объявила о партнерстве с консорциумом Sailfish China и разработке ОС на базе своего продукта для рынка КНР. Китайский консорциум инвестирует $250 млн в создание экосистемы Sailfish OS. Аналогичные партнерские соглашения у Jolla есть в Бразилии и Боливии, рассказал изданию человек, близкий к компании.

Ранее Inc. передавал, что агентство RNS сообщило о возобновлении переговоров по продаже РБК. Агентство сообщало, что сделка может быть подписана в течение месяца, при этом ее возможная сумма не называлась. Близкий к РБК источник назвал структуры Григория Березкина, владельца группы ЕСН, возможным покупателем медиаактива. Позднее источники «Ведомостей» сообщили, что бизнесмен договорился о продаже РБК Григорию Березкину. Сделка может быть заключена до 1 мая, добавили источники издания.

Inc. сообщал, что в апреле разработчик Sailfish анонсировал продажи смартфонов на отечественной ОС.  

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России