Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Ведомости» рассказали о дефиците видеокарт из-за майнинга криптовалют

В Москве почти исчезли из продажи видеокарты для персональных компьютеров (ПК) — в России начался дефицит этих комплектующих, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников компьютерных магазинов.

Покупатели часто приобретают от 200 до 600 видеокарт за один раз, рассказывают собеседники газеты. Резкое укрепление спроса повлекло за собой стремительный рост цен: стоимость комплектующих для ПК выросла в два раза. В компании «Триолан», которая занимается ИТ-дистрибуцией, рассказали изданию, что сейчас спрос превышает предложение.

Ажиотаж вокруг видеокарт источники издания объясняют ростом числа майнеров криптовалют. Именно эти комплектующие ПК лучше всего справляются с майнингом — вычислениями, которые требуются для обработки транзакций в сети. За проведение таких вычислений майнер получает вознаграждение.

Владелец одного домашнего компьютера способен получить один биткоин за 30—45 дней, ссылается газета на источник в банковской отрасли. Однако процесс майнинга усложняется из-за того, что количество биткоинов конечно. Поэтому майнеры переходят на дешевые криптоактивы, такие как Ethereum и Lightcoin.

Чтобы добыть каждый новый биткоин, требуется увеличивать вычислительные мощности компьютеров. Из-за этого майнеры объединяются в группы и вместе арендуют видеокарты там, где есть дешевое электричество.

Ранее Inc. сообщал, что в Университете Люксембурга разработали алгоритм для майнинга криптовалют на домашних компьютерах. Inc. писал, что майнеры биткоина заработали более $2 млрд с момента запуска криптовалюты.

О том, как выбрать инвестиционную стратегию по отношению к биткоину, читайте в материале Inc.