Новости

Венчурные инвесторы назвали главные тренды 2017 года. И рассказали, чего ждать в следующем

В 2017 году российский венчурный рынок стагнировал: С одной стороны, на рынке появилось больше стратегических покупателей-корпораций за пределами интернет-рынка, которые покупали стартапы. С другой стороны — венчурные фонды по-прежнему больше интересовались проектами в других юрисдикциях, опасаясь, что не продадут стартапы и не получат доход от инвестиций. Inc. совместно с Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) подвел итоги года на венчурном рынке, поговорил с инвесторами и составил инфографику на основе данных об инвестициях в российские проекты.


За 2017 год частные фонды инвестировали 7 млрд рублей, иностранные инвесторы — 4,3 млрд рублей, частные инвесторы — 1,9 млрд рублей. Госфонды вложили в проекты 1,6 млрд рублей, корпоративные инвесторы— 1, 2 млрд рублей, а акселераторы — 151 млн рублей. В общем объеме инвестиций 22% составляют иностранные, а 78% — отечественные.

Больше всего инвесторов привлекали e-commerce (3,6 млрд рублей), финансы (3,3 млрд рублей) и решения для бизнеса (1,9 млрд рублей). Также популярными для вложений сферами оказались образование, медицина, искусственный интеллект, реклама и навигация.

Согласно подсчетам Inc. и ФРИИ, общее количество инвестиций незначительно выросло — с 254 сделок в 2016 году до 287 в 2017 году. Несколько увеличился и общий объем инвестиций в российские проекты на рынке — с 14 млрд рублей в 2016 году ($210 млн по среднему курсу за 2016 год) до 16,3 млрд рублей в 2017 году ($277 млн по курсу на декабрь 2017 года).

Почти все опрошенные инвесторы отметили возросшую в этом году активность корпораций. Теперь они все чаще выступают как стратегические покупатели компаний. Эту тенденцию отметил в том числе управляющий партнер фонда AddVenture Максим Медведев, добавив, что российский рынок пока находится в зачаточном состоянии.


максим медведев

управляющий партнер AddVenture 

«Стратеги — в лице «Яндекса», Mail.ru Group, Cбербанка, — и ряд компаний, не афиширующих свою деятельность, стали более активны на венчурном рынке, что говорит о формировании экосистемы. Как только на рынке появляется M&A активность, это стимулирует инвесторов делать сделки на посевных и ранних стадиях, они понимают, что компании продаются и у них будет возможность сделать экзит».

Второй тренд — новички на рынке. В 2017 году на рынке появилось большое количество частных фондов и частных инвесторов. По данным Российской ассоциации венчурного инвестирования, только за 9 месяцев 2017 года было запущено 16 новых VC-фондов общим объемом $313 млн — для сравнения, в 2016 году появились 13 новых фондов.

Третий тренд — ажиотаж вокруг ICO. Inc. и ФРИИ не учитывали  статистику привлечения денег через ICO, поскольку это не инвестиции — покупатели токенов не получают долю в проекте. При этом большинство инвесторов считают, что первичное размещение токенов не изменит структуру рынка. С этим согласился управляющий венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: если компаниям есть что терять, они опасаются рисковать, а ICO — это риск, поэтому серьезные проекты не станут пробовать новый способ финансирования, полагает он. А когда в следующем году наступит «похмелье» после ICO, многие проекты, которые уже привлекли таким образом деньги по крайне высоким оценкам, могут столкнуться с тем, что венчурные инвесторы на следующих раундах эти оценки не подтвердят, предупредил инвестор.

Последний тренд, который отметили инвесторы — усиление роли государства. Правительство утвердило программу «Цифровая экономика», которая должна способствовать цифровизации России, была реорганизована Российская венчурная компания (РВК), которая теперь должна больше инвестировать в фонды с участием частных денег, три собственных венчурных фонда запустило «Сколково» — для инвестиций в индустриальные компании, ИТ-проекты и биотехнологии. Также собственные фонды запускают госкорпорации — «Ростелеком», Росатом и другие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!