• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Baring Vostok — дело тонкое. Что привело к аресту Майкла Калви и чем это может кончиться

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Исследование: санкции стали основным барьером для развития российского венчурного рынка

Фото: iStock

Ключевым событием на российском венчурном рынке в 2018 году выступили санкции, говорится в исследовании «Венчурный барометр» (оценивает состояние отрасли на основе опроса инвесторов), проведенном управляющим фонда iTech Capital Алексеем Соловьевым при участии Российской венчурной компании (РВК). Санкции стали серьезным барьером для проникновения на рынок иностранного капитала, уверены инвесторы.


Второе по важности событие уходящего года — инвестиционная активность компаний «Яндекс» и Mail.Ru Group. Речь идет об объединении «Яндекса» и Uber, об альянсе Mail.Ru Group и китайского интернет-ретейлера Alibaba, а также о сотрудничестве Mail.Ru Group с азиатскими игроками. Многие из этих сделок влияют на рынок косвенно, создавая предпосылки и возможности и некоторые ограничения. В топ-3 также вошли государственные корпоративные фонды, которые, по мнению участников рынка займут важную роль для венчурной индустрии.

Отечественные инвесторы продолжают (как и в 2017 году) рассчитывать на хайнетов (индивидуальных инвесторов с высоким состоянием). Эту группу инвесторов назвали перспективной 85% опрошенных против 75% годом ранее. Второе место в рейтинге перспективных групп потенциальных инвесторов заняли бывшие и действующие ИТ-предприниматели. Третье место в рейтинге получили институциональные инвесторы азиатских и арабских стран (32%). Эта категория вошла в рейтинг впервые за пять лет.

Управляющий фонда iTech Capital Алексей Соловьев заявил Inc., что из-за недоступности западного инстуционального капитала, его место занимает азиатский. «Для Китая — мы еще один регион (один среди множества других), в который они хотели бы вкладывать деньги, поэтому это естественно, что он занимает свое место на рынке», — сообщил Inc. Соловьев. 

32% набрали и частные компании, которые потеряли 12 процентных пунктов за год. Российские компании с государственным участием в 2018 году оказались в самом конце списка, получив 16% голосов против 44% голосов в 2017 году. «Надежды на этот источник капитала не оправдались», — говорится в исследовании.

Более половины (53%) респондентов заявили об увеличении объема их инвестиций в целом. А о планируемом расширении объемов вложений сообщили 74% опрошенных. При этом 87% участников опроса, увеличивших инвестиционную активность 2018 году, планируют это сделать и в 2019 году. «Эти планы подчеркивают «бычий» характер настроений у игроков, которые делают ставку на то, что инвестпригодных проектов станет больше. Но откуда они возьмутся — большой вопрос», — отмечается в исследовании.


Алексей Соловьев

венчурный инвестор, инициатор исследования

«Наиболее важной находкой Барометра в этом году стали «бычьи» настроения у инвесторов. Игроки рынка явно «засиделись» за годы кризиса и стремятся наращивать темпы инвестиционной активности. Это создает огромные возможности для технологических предпринимателей, так как инвестиционно пригодных проектов на рынке пока немного, а в некоторых сегментах рынка их нет вообще. Хочется надеется на то, что рост активности инвесторов совпадёт с появлением большего числа качественных проектов. На это стоит обратить внимание и институтам развития, фокус которых должен быть направлен на максимально возможное расширение воронки проектов, а рынок выведет наверх лучших сам».

Инвестор Александр Румянцев заявил Inc., что основным событием на рынке в 2018 году стало развитие образовательного проекта «Венчурный акселератор» (Румянцев запустил его летом 2017 года вместе с партнером Андреем Тамбовцевым), который объясняет правила работы на венчурном рынке. По его словам, «бычьи» планы российских инвесторов смогут воплотиться в жизнь, когда венчурный акселератор выполнит поставленные перед ним задачи (одна из целей проекта — увеличение ИТ-стартапов минимум в 10 раз к 2020 году).

Авторы исследования «Венчурный Барометр» опрашивают управляющих, партнеров, президентов и глав частных, корпоративных и государственных инвестиционных фондов, бизнес-ангелов, чтобы оценить состояние венчурного рынка. «Барометр» показывает, как меняется индустрия в зависимости от различных факторов.

В ноябре стало известно, что по итогам 2017 года рынок венчурных сделок в России вырос на 48%. Об этом говорилось в обзоре венчурного рынка MoneyTree, который компания PwC подготовила совместно с Российской венчурной компанией (РВК).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России