Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

VentureBeat: искусственный интеллект не заменит экспертов по анализу данных




В мае Apple за $200 млн купила компанию Lattice (заменяет аналитиков, структурируя данные с помощью искусственного интеллекта), а стартап Lapetus хочет заменить аналитиков страхового риска на ИИ. Однако это не значит, что искусственный интеллект заменит экспертов, считает Дэвид Кроуфорд, директор по разработке программного обеспечения в компании Alation, которая занимается каталогизацией данных.

«Когда люди думают об искусственном интеллекте, они представляют себе устройство, которое принимает хладнокровные и рациональные решения. … Возможно, ИИ так и работал на первых этапах, когда программисты писали движки, позволяющие отвечать на определенные сценарии. С развитием машинного обучения и искусственного интеллекта алгоритмы стали хорошо распознавать шаблоны действий и начали действовать скорее инстинктивно, на основе опыта, а не логики», — рассказал Кроуфорд в статье для VentureBeat.

По его словам, сейчас по-прежнему существуют области, где алгоритмы нуждаются в людях. Искусственный интеллект может работать только в тех сферах деятельности, которые человек может точно описать, продолжает Дэвид Кроуфорд. К таким сферам, например, относится игра го.

Работа аналитика выходит за рамки проведения анализа в закрытой среде. «Анализ должен быть применен к внешнему миру, где контекст влияет на интерпретацию результатов», — отмечает Кроуфорд. ИИ, подключенный к сенсорам, лучше человека проанализирует состав почвы на участке и предоставит данные, как повысить урожайность, однако алгоритмы не знают, какое влияние окажет состав почвы на аромат культуры. «Независимо, используется ли анализ данных для создания продукта или принятия решений, его конечный потребитель — человек», — подчеркнул Кроуфорд.

По мнению эксперта по разработке ПО, маловероятно, что в ближайшее время алгоритмы научатся понимать людей. Этого не случится, пока человечеству не удастся улучшить интерфейсы взаимодействия мозга человека и компьютера. 

«Будущее аналитиков менее мрачно, чем об этом говорится в заголовках. Достижения в области ИИ во многом напоминают эффективных помощников, а не замену аналитикам», — рассказал Кроуфорд. По его прогнозам, в будущем аналитики получат группу алгоритмов с ИИ, которые будут проводить анализ данных. «Задача аналитиков будет состоять в том, чтобы поставить ИИ правильные вопросы для анализа и решить, как применять результаты анализа для решения проблем в реальном мире. Пока конечный потребитель аналитики — человек, аналитики никуда не денутся», — заключил эксперт.

Ранее Inc. сообщал, что Илон Маск хочет объединить мозг человека с компьютером. Позднее он рассказал подробности проекта NeuraLink. 

Inc. передавал, что искусственный интеллект Deep Mind победил сильнейшего в мире игрока в го.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России