Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Видеоблогер отказался делать платный обзор на некачественные наушники и рассказал об их недостатках. Компания-производитель закрылась

Создатели беспроводных наушников Kanoa начали принимать предзаказы еще в 2015 году. Обещанная партия не вышла в прошлом году и выпуск перенесли на август 2017. О том, как попытка заказать обзор у популярного видеоблогера привела к закрытию компании, рассказывает «Медуза».


Перед стартом продаж Kanoa обратилась к видеоблогеру Коди Краучу с просьбой протестировать наушники и подготовить обзор. Крауч согласился и получил наушники, но обзор получился не таким, как ожидали в компании.

По словам видеоблогера, единственным, что его обрадовало, стала присланная с наушниками футболка от компании. Когда Крауч начал тестировать наушники и обнаружил в списке устройств Bluetooth четыре одинаковых названия. Выбрав случайное, он попытался соединить наушники с приложением. Это ему удалось, но только наполовину: подключился один наушник. Крауч написал в Kanoa, где ему ответили, что такая проблема действительно существует. Спустя пару часов ему удалось подключить оба наушника.

Фото наушников, которое Kanoa разослала сделавшим предзаказ клиентам

Главная функция, о которой говорили производители — дополненный звук. В Kanoa обещали, что пользователи смогут при помощи приложения полностью блокировать внешние звуки или позволить им проникать. Решив протестировать функцию, Крауч обнаружил, что звук действительно можно заблокировать, но при его включении в наушниках появилось громкое жужжание. В ответ на жалобу видеоблогера в компании сказали, что их специалисты работают над устранением проблемы. По словам Крауча, плохая работа «главной фишки» устройства разочаровала его больше всего.

Спустя какое-то время один наушник сел. Когда Крауч попытался подзарядить его, у него не получилось это сделать. В компании ему объяснили, что сначала нужно зарядить кейс, предназначенный для заряда, и только после этого, — сами наушники. «Это как если бы макбук нельзя было зарядить от розетки, а нужно было сначала зарядить от розетки батарею и только от нее компьютер», — объяснил Крауч.

Решив дать наушникам еще один шанс, он решил протестировать их в городских условиях и поехал кататься в парк на скейте. Положив телефон в задний карман брюк, он заметил, что звук постоянно прерывается. Крауч снова позвонил в компанию. «А вы пробовали положить в передний? Дело в том, что когда вы кладете в задний карман, сигналу приходится проходить через ваше тело…», — сказали представители Kanoa. Разъяренный блогер ответил им, что наушники стоимостью $300 не должны так работать.

В итоге Крауч решил не делать обзор, но пользователи завалили его вопросами о наушниках. Оказалось, в Kanoa анонсировали выход видео. Тогда видеоблогер понял, что после старта продаж множество клиентов получат такие же некачественные наушники, какие получил он. Он решил записать видео и написал в Kanoa, предупредив, что собирается честно рассказать о недостатках продукта. В ответ он получил письмо с предложением снять «хороший обзор» за $500. Крауч отказался и снял честный обзор.

Обзор был опубликован 19 августа. Спустя два дня на сайте Kanoa появилось сообщение о закрытии компании. Ее представители объяснили, что им не удалось сделать достаточно качественные наушники. По их словам, одним из препятствий стали проблемы с финансированием. Судя по всему, компания планирует когда-нибудь вернуться и все-таки начать продажи наушников.

Kanoa — не единственная компания, потерпевшая неудачу на рынке после громких обещаний. Специалисты Университета ИТМО рассказывали о провалившихся технологических стартапах, которые разочаровали инвесторов и клиентов.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России