Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Ферма по выращиванию насекомых Ÿnsect привлекла $224 млн

Фото: Ÿnsect

Французский стартап Ÿnsect, который строит крупнейшую робо-ферму по выращиванию насекомых, привлек $224 млн в последнем раунде финансирования. Среди инвесторов — Upfront Ventures, Astanor Ventures, Supernova Invest и The Footprint Coalition Роберта Дауни-младшего, пишет TechCrunch со ссылкой на источники.

Ÿnsect, который получил $139 млн долговых и $65 млн долевых инвестиций, потратит деньги на строительство самой крупной в мире фермы по выращиванию насекомых. Фабрику откроют в городе Амьен на севере Франции в начале 2022 года, отмечает издание. Стартап уже провёл эксперименты по выращиванию бабочек и сверчков, но в итоге решил сделать ставку на мучных червей, поскольку их проще всего разводить.

По планам основателей, ферма сможет производить до 100 тыс. тонн белка ежегодно. Роботы будут кормить насекомых, следить за их состоянием и собирать урожай в виде личинок длиной 2,5 см. После насекомые будут проходить термообработку и перетираться в порошок, который в итоге пойдёт на удобрения для растений и корм для креветок, форели и лосося.

Компания уже подписала контракты с производителями кормов и удобрений на общую сумму почти $105 млн, отмечает TechCrunch. Среди клиентов — винодельческая компания Torres, производители кормов для рыб Skretting и удобрений Compo Group. В будущем Ÿnsect планирует открыть завод в США и выпускать новые продукты, например жидкий корм для домашних животных.

Глава стартапа Антуан Юбер отметил, что клиенты стали чаще интересоваться экологичными способами производства кормов. Лососевых и креветок чаще всего кормят различными видами рыбной муки, добыча и производство которой вредят окружающей среде. По его словам, решение этой проблемы ищут и другие стартапы — они создают корма на основе водорослей, грибков, а также используют мух и сверчков.