Новости

Чиновников переведут из Telegram и WhatsApp в мессенджер от VK

Правительство планирует перевести рабочую переписку чиновников в специальный сервис для госслужащих, разработанный VK, сообщает «Коммерсант». Соответствующее поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. К 3 июня глава Минцифры Максут Шадаев должен направить главам регионов рекомендации по установке отечественных мессенджеров.

Сервис, который упоминается в поручении, относится к автоматизированному рабочему месту госслужащего (АРМ ГС), разработкой которого занималась VK. Сервис работает в браузере — в нем объединены почта, календарь, облачное хранилище и внутренний портал.

Платформу уже начали внедрять в органах власти, подключить к ней всех госслужащих планируется до конца 2023 года. Это поможет заместить зарубежные мессенджеры и сервисы, которые используются сейчас.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что большинство чиновников пользуются Telegram как социальной сетью для коммуникации с избирателями, а не для внутренней переписки. Поэтому поручение вице-премьера вряд ли заставит губернаторов отказаться от своих Telegram-каналов.