Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Владелец Model X подал в суд на Tesla из-за «внезапного ускорения»


Владелец Tesla Model X обратился в суд с иском против производителя электромобиля Tesla Motors после того, как его припаркованный автомобиль неожиданно ускорился и, пробив внутреннюю стену гаража, въехал в гостиную дома его владельца, сообщает
агентство Reuters.

В результате инцидента пострадали водитель и пассажир автомобиля. «Машина самопроизвольно набрала полную скорость, рванула вперед и разрушила внутреннюю стену гаража, снеся деревянные балки и стальную канализационную трубу», — уточнил адвокат заявителя, заметив, что Tesla Model X остановилась лишь в гостиной истцов.

В своем Facebook 46-летний истец, выходец из Южной Кореи Джи Чан Сон, показал
фотографии последствий инцидента. Он уточнил, что это произошло в сентябре 2016 года в городе Ирвайн, штат Калифорния, где он сейчас проживает.

Обращение, переданное в окружной суд центрального округа штата Калифорния, может стать групповым, отмечает агентство. Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения США получило до этого еще семь аналогичных жалоб. Заявители рассказывали о резком неуправляемом наборе скорости припаркованным автомобилем.

В иске содержится призыв к ответственности Tesla Motors за безопасность продукции, указывается на халатность и невыполнение гарантийных обязательств. Истцы требуют также компенсации ущерба.

В компании пока не прокомментировали ситуацию. В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения США также не перезвонили на запрос журналистов по поводу обращений.

Электромобиль Tesla Model X, продажи которого стартовали осенью 2015 года, стал первым внедорожником компании, основанной Илоном Маском. Он позиционируется как самый безопасный семейный внедорожник в истории, отмечает агентство. Ключевая особенность этой модели — автоматические двери в форме крыла чайки, которые в Tesla называют «крыльями сокола», так как дверь имеет не жесткую Г-образную форму, а сгиб с изменяемым углом.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России