Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

LinkedIn: какие вопросы помогут выбрать кандидата при собеседовании по телефону

Фото: iStock

LinkedIn попросил хедхантеров рассказать, какие вопросы задавать кандидатам, чтобы собрать всю необходимую информацию за короткий телефонный разговор и принять верное решение. Делимся самыми креативными из них.


1. «Кем вы хотите стать, когда вырастете?»

Даже у кандидата с внушительным опытом и страстью к профессии есть нереализованные планы. Ответ даст вам понять, насколько он любопытен, и чего мечтает добиться.

Кандидату необязательно называть конкретное место работы или должность. Он может свободно рассказать о своих карьерных целях или о навыках, которые хочет применить. Например, он может мечтать о работе, где нужно больше креативить или помогать другим людям.

Этот вопрос часто задает Стюарт Баттерфилд, генеральный директор и соучредитель Slack. «Хорошие ответы, как правило, касаются областей, в которых кандидаты хотят прокачаться и чего-то достичь, но пока не получили такого шанса», — объясняет он.

2. «Какие три трека войдут в саундтрек к вашей жизни?»

Не все вопросы интервью должны быть серьезными. Задав такой вопрос, вы дадите кандидату немного расслабиться и в то же время получите ценную информацию.

Скорее всего, отвечая на такой вопрос, человек назовет не три рандомных трека, а подойдет к выбору осознанно. Обычно названные песни связаны с основными достижениями или поворотными моментами в жизни.

Например, один кандидат рассказал, что песня Аланис Мориссетт You Learn возвращает его в тот момент, когда он принял смелое решение сменить профессию. Другой вспомнил про песню Walking on Sunshine группы Katrina And The Waves, ведь она идеально его описывает. 

3. «Без какой вещи стоимостью меньше $10 вы бы не смогли прожить?»

Вещи, без которых кандидат не может жить, многое о нем скажут. Может, он заядлый читатель и никогда не выйдет из дома без романа в мягкой обложке, спрятанного в рюкзаке. Или, возможно, он разбирается в кофе и не начинает свой день без чашки колумбийской арабики. Независимо от ответа, это поможет вам лучше узнать кандидата.

Еще одна причина задать этот вопрос: если в итоге он устроится в компанию, не придется долго думать, какую подарочную карту ему купить. 

4. «Есть ли у вас история, которая поможет понять, какие ценности вы разделяете?»

Важно, чтобы потенциальный сотрудник разделял ценности вашей компании. Они не должны полностью совпадать, но если кандидат придерживается абсолютно противоположных взглядов, вам лучше его не нанимать.

Выбранная кандидатом история поможет лучше понять, как он думает, действует и какие ценности разделяет. Максимальную отдачу от этого вопроса можно получить, если подвести рассказ к теме его карьеры.

5. «О чем еще я должен вас спросить?»

Этот вопрос служит двум основным целям и его лучше задавать последним. Прежде всего, это даст кандидату шанс рассказать о самых важных, на его взгляд, вещах. А вам  лучшее представление о том, чем он будет полезен компании.

Во-вторых, это позволит понять, тщательно ли кандидат готовился к интервью. Невозможно задать все нужные вопросы в коротком телефонном разговоре. Поэтому кандидат, который скажет, что вы обо всем его спросили, скорее всего, не сильно заинтересован в работе.