Новости

Врачи связали уровень тревожности с пищей с высоким содержанием жиров

Переедание при стрессе может сначала успокоить, но, согласно новому исследованию, некоторые жирные продукты могут в долгосрочной перспективе вызвать еще большее беспокойство. По данным исследования, употребление определенного вида пищи с высоким содержанием жиров — в основном насыщенных жиров из продуктов животного происхождения — нарушает микробиом кишечника лабораторных крыс и изменяет их поведение.

У крыс, питавшихся по такой диете, также наблюдалась повышенная экспрессия генов, связанных с активностью нейромедиаторов, в частности, влияющих на химическое вещество мозга серотонин, что, как известно, усиливает тревожность.

По словам ведущего автора исследования Кристофера Лоури, профессора интегративной физиологии из Университета Колорадо в Боулдере, наряду с хорошо известными рисками, такими как ожирение или сердечные заболевания, эти результаты свидетельствуют о том, что всем, кто потребляет значительное количество насыщенных жиров, следует также учитывать потенциальные последствия для психического здоровья.

«Все знают, что это нездоровая пища, но мы склонны думать о ней исключительно с точки зрения небольшого увеличения веса, — говорит Лоури. — Если вы понимаете, что они также влияют на ваш мозг, способствуя развитию тревожности, то ставки становятся еще выше».

В то время как большинство людей испытывают моменты сильного беспокойства и тревоги, некоторые борются с более интенсивными, непрекращающимися периодами тревоги, которые рискуют помешать их повседневной жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 300 млн человек во всем мире страдают от тревожных расстройств, что делает их самыми распространенными среди всех психических расстройств.

Тревога — изменчивое чувство, формирующееся под воздействием многих факторов, и влияние на него диеты остается малоизученным. Тем не менее предыдущие исследования показали связь между диетой с высоким содержанием жиров и тревогой у крыс и есть намеки на аналогичную связь у людей.

В новом исследовании Лоури и его коллеги попытались пролить свет на связь между насыщенными жирами и тревожностью. Они использовали крыс-самцов подросткового возраста, разделив их на две группы, и кормили их разными диетами в течение девяти недель.

Одна группа получала стандартный рацион лабораторных крыс, содержащий около 11% жиров, другая группа получала рацион, содержащий около 45% жиров, в основном насыщенные жиры из продуктов животного происхождения.

Исследователи использовали образцы фекалий для мониторинга микробиома крыс на протяжении всего исследования. Через девять недель они также провели поведенческие тесты. Крысы на диете с высоким содержанием жиров не только набрали вес, но и имели значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий, чем крысы из контрольной группы.

Помимо меньшего микробного разнообразия, крысы на диете с высоким содержанием жиров имели больше бактерий из филума Firmicutes и меньше из Bacteroidetes — соотношение, которое у людей связано с ожирением и индустриальной диетой, то есть большим количеством рафинированного зерна, переработанного мяса и жареной пищи.

Исследователи также заметили повышенную экспрессию трех генов в группе с высоким содержанием жиров. Эти гены — tph2, htr1a и slc6a4 — участвуют в производстве и сигнализации серотонина, нейротрансмиттера, выполняющего множество важных функций.

Несмотря на то что серотонин часто называют веществом, улучшающим настроение, он выполняет множество функций. Например, он помогает вызвать рвоту и играет ключевую роль в таких процессах организма, как заживление ран и пищеварение.

Роль серотонина в депрессии остается туманной, но он оказывает влияние на настроение — и не всегда в лучшую сторону. Некоторые типы нейронов, вырабатывающих серотонин, как объясняют исследователи, могут вызывать у животных поведение, похожее на тревогу.

В новом исследовании повышенная экспрессия этих трех генов у крыс, сидевших на жировой диете, была особенно выражена в дорсальном ядре рапы cDRD — области ствола мозга, связанной со стрессом и тревогой, где вырабатывается большая часть серотонина. В предыдущих исследованиях на людях более высокая экспрессия tph2 в cDRD была связана с расстройствами настроения.

«Подумать только, что диета с высоким содержанием жиров может изменить экспрессию этих генов в мозге, — необычно, — говорит Лоури. — Группа с высоким содержанием жиров, по сути, имела молекулярную подпись состояния повышенной тревожности в своем мозге».

Авторы исследования отмечают, что существует множество типов жиров и было бы глупо объединять их все вместе. Некоторые жиры, такие как рыбий жир и оливковое масло, например, обладают противовоспалительным и стимулирующим мозг действием. Но насыщенные жиры животного происхождения — это совсем другая история.

Помимо других потенциальных рисков для здоровья, исследование Лоури показывает, что диета, богатая этими жирами, может способствовать как кратковременной, так и долговременной тревожности, особенно в молодом возрасте.

Ранее сообщалось, что степень комфорта в близости и взаимоотношениях с другими людьми определяется стилем привязанности. Доктор Амир Левин и Рэйчел Хеллер, авторы книги «Привязанность», выделяют три основных стиля в зависимости от индивидуальных особенностей личности: безопасный, тревожный и избегающий. Они поделились пятью фразами, делающими эмоциональное состояние более устойчивым.