• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

«Сейчас все будет дешеветь — офисы, сервисы, таланты. Самое время создать стартап». Ованнес Авоян, PicsArt — о плюсах кризиса и возвращении офлайна

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Хватит говорить «все будет хорошо». Новое исследование доказало, что от этого становится только хуже

Фото: iStock

Говорить расстроенному другу, что все могло бы быть и хуже или простое «не переживай», — плохая идея, утверждает наука. Этот подход приведет к еще более негативным последствиям. Ученые объясняют, как следует вести себя в такой ситуации.


Journal of Communication опубликовал исследование на тему психологической реакции на поддержку и утешение. В научном эксперименте участвовали 325 человек, находящихся в браке. Ученые попросили рассказать, как различные попытки партнеров подбодрить их отражаются на психологическом состоянии респондентов.

Ответы разделились. В первом случае партнеры пытались уменьшить страдания близкого человека, говоря, что он не должен так волноваться. Во втором — партнеры говорили что-то в духе «у тебя есть полное право чувствовать себя раздавленным» или «понятно, что ты испытываешь стресс».

Последнюю группу людей отличает высокий уровень эмпатии, отмечается в блоге Британского психологического общества Research Digest. При таком подходе опрошенные «чувствовали себя менее злыми, менее критичными и с меньшей вероятностью спорили со своим партнером».

Ученые объясняют это тем, что признание чужих эмоций не распознается как принуждение и обесценивание. Попытки свести к минимуму чье-то беспокойство, пусть даже с добрыми намерениями, могут быть считаны как контроль, пишет Inc.com.

Если вы искренне хотите, чтобы кто-то почувствовал себя немного лучше, перестаньте его подбадривать. Вероятнее всего, человек подумает, что вы пытаетесь его к чему-то подтолкнуть. Гораздо лучше быть рядом и выразить сочувствие.