• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Всемирный банк зафиксировал ухудшение условий для ведения бизнеса в России

Фото: iStock

В 2017 году Россия ухудшила позиции в Индексе качества государственного управления (World Governance Indicators, WGI), который ежегодно подготавливают специалисты Всемирного банка. Отчет опубликован на сайте организации.


Из отчета следует, что индикатор регуляторной среды для бизнеса в России в 2017 году остался в отрицательной зоне и составил -0,48. В 2016 году этот показатель достигал -0,42.

Индекс качества госуправления делится на шесть составляющих. Это «подотчетность», «политическая стабильность и отсутствие насилия», «эффективность правительства», «качество регулирования», «верховенство закона» и «контроль над коррупцией».

РБК ссылается на доклад экспертов Центра стратегических разработок, авторы которого разъясняли, что показатель качества регулирования оценивает способность правительства «вырабатывать и реализовывать эффективное регулирование, способствующее развитию частного сектора». Он учитывает ряд факторов: организацию рынка и конкуренции (из индекса политической трансформации, который рассчитывает Фонд Бертельсмана в Берлине), уровень недобросовестной конкуренции, контроль над ценами, дискриминационные тарифы и налоги, избыточный протекционизм (их оценивает Economist Intelligence Unit в Лондоне), противоречивость налоговой системы и регуляторное бремя (по оценке Global Insight), инвестиционную и финансовую свободу (данные индекса экономической свободы от фонда «Наследие» в США), правоприменительную практику (по оценке The World Justice Project) и другие.

Показатель может колебаться от значения -2,5 (худшее) до 2,5 (лучшее). Нейтральный уровень — 0. Показатель по России достигал лучшего значения (-0,12) в 2004 году. В 2011–2014 годах этот он составлял от -0,34 до -0,39, а в 2015 году резко упал — до -0,52, после чего немного улучшился в 2016 году (-0,42) и снова упал в 2017 году (до -0,48). 

Как объясняет РБК, сравнивать Россию с другими странами на основе WGI можно по ее рангу — он составил 32,7%. Это значит, что у 32,7% стран мира уровень регуляторной политики хуже, чем у России, то есть она находится замыкающей трети стран. 

У Сингапура, например, в 2017 году ранг составил 100%. Это лучшая и самая комфортная юрисдикция для ведения бизнеса с точки зрения регулирования частного предпринимательства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса