Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

ВШЭ назвала лучшие стартапы 2016 года

Жюри премии «Стартап года» 2016 Высшей школы экономики (ВШЭ) определило победителей в номинациях «Глобальный стартап», «Лучший hardware стартап», а также «Лучший финтех-стартап» и «Лучший социально значимый стартап». Об этом Inc. рассказал представитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ.

Лучшим глобальным стартапом стал Statsbot — умный бизнес-ассистент для рабочих мессенджеров.

В номинации «Лучший hardware стартап» победила компания Apis Cor. Компания произвела мобильный строительный 3D-принтер, способный отпечатать стены здания за 24 часа в любом месте.

Премию «Лучший финтех-стартап» получило приложение-агрегатор всех типов карт «Кошелёк».

Лучшим социально значимым стартапом была признана компания UNA, которая делает электрические приставки для кресел-колясок.

Стартапом года по версии зрителей стал «Педиатр 24/7». Основателям вручили статуэтку «Народный выбор» и первое место в номинации «Народная любовь».

Победителем в специальной номинации для технологических стартапов и продуктово-сервисных компаний, подготовленной компанией МТС, стал Kid’s Way — сервис по сопровождению детей в школу, садик и кружки. Стартап получит возможность тестирования и внедрения своих решений в орбиту группы компаний ПАО «МТС».

Специальный приз — юзабилити-тестирование продукта, от «Лаборатории Касперского» получила Task Pro, которая разрабатывает консоль для Hadoop.

Microsoft наградила представителей SCORISTA, российского онлайн-сервиса для оценки платежеспособности заемщиков, облачным грантом на $120 тыс.

В жюри премии вошли вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, руководитель отдела IT-архитерктуры Райффайзенбанка Олег Третьяк, инвестиционный директор Maxfield Capital Алексей Тукнов, руководитель Акселератора ФРИИ Дмитрий Калаев, директор Центра инноваций МТС Владимир Хренков, а также менеджер по развитию бренда работодателя в PepsiCo Надежда Рогулёва и директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Ранее в марте экспертный совет премии «Стартап года» 2016 Высшей школы экономики (ВШЭ) определил 12 финалистов в четырех номинациях.

В январе Inc. сообщал о начале приёма заявок ВШЭ на премию «Стартап года» 2016. С 20 по 26 февраля представители инновационной инфраструктуры и инвестиционных фондов, а также технологических компаний оценивали полученные заявки. По словам представителя фонда, в течение полугода после премии 60% финалистов привлекают инвестиции.

Премия «Стартап года» учреждена НИУ ВШЭ в 2008 году и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. В настоящее время награду ежегодно получают достойные, по мнению бизнес-сообщества, стартапы. Организатором премии уже 9-й год выступает Бизнес-инкубатор ВШЭ.