Новости

ВТБ в обход SWIFT запустил переводы в Китай в юанях

ВТБ анонсировал запуск переводов в Китай в юанях. Соответствующие операции были недоступны клиентам с марта после попадания банка под блокирующие санкции США. Переводы будут проводиться в обход системы SWIFT. В ВТБ отметили, что в 2025 году планируется нарастить объем транзакций в юанях в пять раз.

ВТБ запустил переводы в Китай в юанях в обход международной системы SWIFT, сообщает РБК со ссылкой на представителя банка. Клиенты ВТБ потеряли возможность трансграничных переводов в марте 2022 года, после того как банк попал под блокирующие американские санкции.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что в новой реальности необходимо создавать и развивать альтернативные SWIFT системы платежей. ВТБ стал первым российским банком, предложившим сервис альтернативных трансграничных банковских переводов с Китаем, сказал Костин. Он отметил, что в 2023 году планируется нарастить объем этих транзакций в пять раз.

Представитель банка не раскрыл схемы альтернативного механизма, однако рассказал, что сервис позволит отправлять деньги в КНР по банковским реквизитам через дистанционные каналы или в офисах банка. Первоначально воспользоваться услугой смогут только физические лица, отправляющие деньги юрлицам.

Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отмечает, что такая услуга может быть востребована для трансграничной торговли. Например, она актуальна для небольших предпринимателей, которые закупаются товаром в Китае.

Директор отдела форензик Kept (экс-КПМГ) Елена Петерсон считает, что переводы могут совершаться через CIPS — это китайский аналог SWIFT. Кроме этого, можно использовать прямые корреспондентские отношения между банками России и Китая. С ней согласен Кривошея.

«На данный момент наиболее популярная альтернатива — это использование СПФС (Системы передачи финансовых сообщений, российского аналога SWIFT) и CIPS», — подтверждает он.

Узнайте больше

6 сентября «Сбер» начал выдавать корпоративные кредиты в юанях. Об этом рассказал первый зампред правления банка Александр Ведяхин. «Сбер» планирует выйти на долговой рынок к зиме с объемом около 6 млрд руб. в юанях.