Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Похищенного в Киеве специалиста по криптовалютам и блокчейну отпустили за $1 млн в биткоинах

Ведущего аналитика криптовалютной платформы EXMO Павла Лернера, похищенного 26 декабря в Киеве, освободили за выкуп в криптовалюте. Об этом сообщает Reuters.


Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко рассказал агентству, что похитители Лернера получили $1 млн в биткоинах. Пока неизвестно, кто именно заплатил выкуп.

EXMO выпустила официальное заявление и сообщила, что Лернер в безопасности, а его похищение расследуют правоохранительные органы. Похитители не причинили специалисту физического вреда, но сейчас он «пребывает в состоянии глубокого стресса» и отказывается давать комментарии, сказано в заявлении.

Представители EXMO в ближайшее время не будут давать комментарии и выдвигать собственные версии случившегося. «Напомним, что деятельность Павла в компании не предусматривала доступа к финансовым активам пользователей», — сообщили они. 

Во вторник 26 декабря Лернер перестал выходить на связь, после чего его знакомые обратились в полицию с заявлением о похищении. IT-специалиста похитили неподалеку от офиса, в котором он работает, на улице Степана Бандеры (бывший Московский проспект). Неизвестные силой затащили его в автомобиль марки Mercedes-Benz Vito (госномер АА 2063 МТ) и увезли в неизвестном направлении. 

Программиста освободили 29 декабря. В Национальной полиции рассказали, что похитители выбросили его на трассу. Правоохранительные органы завели уголовное дело по ч. 2 ст. 146 УК Украины (похищение человека).

В EXMO Лернер выступает в качестве ведущего аналитика и блокчейн-эксперта. Также он ведет ряд личных блокчейн-стартапов, которые не имеют отношения к платформе.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России