• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и «Деловой России»

Бизнес-кодекс: Игорь Лисиненко, основатель компании «Май» и Деловой России

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» встали на сторону Дурова в его конфликте с российскими властями

Павел Дуров. Фото: Bloomberg

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram уехал из России и начал вести бизнес за рубежом, потому что государство создало для него «максимально некомфортные» условия. Об этом на бизнес-завтраке «Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика» в рамках Петербургского международного экономического форума говорили представители «ВымпелКома» и АФК «Система», передает РБК.


Вице-президент «ВымпелКома» Михаил Якушев указал, что государству следовало бы научиться взаимодействовать с бизнесом и талантливыми специалистами. Сегодняшние методы вызывают вопросы, считает он.


михаил якушев

вице-президент «ВымпелКома»

«Есть очень много вопросов, которые требуют изучения. Например, как наш российский программист, парень, который основал такой интересный ресурс, как «ВКонтакте», становится экстремистом и террористом».

Якушев убежден, что для цифровой трансформации России нужны профессионалы в области технологий. Сейчас многие решения в этой сфере принимаются недостаточно подготовленными людьми, которые не принимают в расчет тот факт, что в изоляции такая трансформация невозможна.

По словам Якушева, к выработке решений на государственном уровне необходимо привлекать экспертов и представителей бизнеса. Он напомнил, что разработка комплекса законов о критической информационной инфраструктуре и работа над программой цифровой экономики велись именно так.

С Якушевым согласился управляющий директор АФК «Система» Алексей Катков. Он заявил, что предприятиям и государству необходимо создать условия, которые сделают ведение бизнеса в России привлекательным.


алексей катков

управляющий директор АФК «Система»

«Что я точно понял, работая в корпорации, где много бизнесов: если не поменять людей, ничего не поменяется. То, что говорил Михаил [Якушев] про Дурова: вместо того чтобы [поддерживать] людей, которые готовы все это менять, быть активными пионерами, мы их выдавливаем и ставим в условия, которые становятся максимально некомфортными».

О том, что Павел Дуров покинул Россию и не собирается возвращаться, стало известно в 2014 году. Тогда он заявил, что Россия «несовместима с интернет-бизнесом в настоящий момент». Одной из причин отъезда стал конфликт вокруг «ВКонтакте»: Дуров писал, что он отказался сотрудничать с властями по вопросу цензуры в соцсети и теперь опасается за свою безопасность.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России